Растут в наших лесах грибы, которые очень похожи на белые. О них мало кто знает, даже те, кто регулярно их собирает. Скажете, что это невозможно? Ну почему же, просто грибники нисколько не сомневаются в том, что срезали и положили в свою корзину белый гриб. Настолько они внешне схожи, особенно в молодом возрасте.
Заячий (каштановый) гриб весьма редок в российских лесах, поэтому включён в Красную книгу России. Хотя всё это очень относительно. Тот же ландыш тоже там находится. Возможно, что он и редок в других регионах, но это не про окрестности Казани.
В районе железнодорожной станции, на которую я часто приезжаю, чтобы навестить дачу или сходить за грибами, они растут просто в невообразимых количествах.
Уже и до дачного участка добрались, хотя до леса метров 300. И растут себе эти красивые с насыщенным ароматом, но ядовитые цветочки и не знают о том, что они - редкость, которая охраняется законом....
Каштановый гриб (лат. Gyroporus castaneus)
или гиропорус каштановый, в народе - каштановик, песочный гриб или заячий гриб. Это грибы рода гиропорус. семейства болетовых.
Шляпка у молодых грибов выпуклая, затем приплюснутая, сначала пушистая или бархатистая, позже гладкая, голая, до 15 см в диаметре. Цвет её разный: ржаво-бурый, красно-бурый, оранжево-коричневый, светло-каштановый или же коричневатый.
Трубчатый слой у молодых грибов - белый, у взрослых - желтоватого оттенка. Ножка цилиндрическая, утолщённая к основанию, красновато-бурого цвета, длиной до 10 см. У молодых грибов сплошная, с возрастом становится ватной, в ней появляются пустоты, часто становится и полой внутри.
Мякоть белая, обладает слабо выраженным ореховым ароматом и привкусом. На изломе или срезе цвет мякоти не меняется.
Растут эти грибы с июля по сентябрь, любимыми породами деревьев, с которыми они образуют микоризу, являются дуб, каштан и бук. Под соснами встречаются гораздо реже. Очень любят песчаные почвы.
Молодые каштановые грибы весьма похожи на белые и многие их путают. Цвет трубочек под шляпкой является отличительным признаком, но не стабильным. Пустоты в ножке появляются только с возрастом. Поэтому основным отличием может служить окрас ножки. У белых она не бывает полностью коричневой без всяких намёков на сетчатость.
Есть и ещё одно отличие, не самое приятное. Дело в том, что при термической обработке эти грибы начинают весьма прилично горчить. Поэтому свежесрезанные грибы не очень подходят для приготовления первых и вторых блюд, соления или маринования.
Тем не менее, заячьи грибы считаются хорошими съедобными грибами (некоторые микологи относят их ко 2-й группе пищевой ценности). Дело в том, что если их высушить, то вся горечь полностью исчезнет. И вот потом из них и можно готовить любые блюда.
Но не стоит увлекаться сбором этих грибов, ввиду их редкости. И на территории России сбор и заготовка каштановых грибов приравнивается к браконьерству.
Свободно, без санкций, каштановый гриб могут поедать только длинноухие лесные обитатели. Они ведь даже простые книжки не читают, не говоря о Красной! Да и положение их просто обязывает делать это: гриб - то неспроста, наверное, "заячьим" назвали! Куда же "косым" теперь деваться? Хочешь - не хочешь, но кушай! Ведь нужно оправдать доверие человека...