Имя, возраст, профессия, стаж
Георгий, владелец концертного агентства, стаж 3 года. До этого 9 лет был HR-специалистом.
Город проживания/работы
Москва.
Образование
Психолог (РГСУ).
Почему именно эта профессия
Так сложилось. После 9 лет в офисе я понял, что этот сериал мне надоел. Не могу больше воспринимать серьезно этот цирк.
Уволился, год сидел на даче, играл на улицах (я перкуссионист), вел уроки музыки, катался по фестивалям.
Потом как-то один знакомый в шутку предложил сделать фестиваль. Зацепился за это и вложил всего себя в тот проект. Всего себя и 600000, которые не окупил. Но не пожалел. С тех пор понеслось.
Важно понимать, что в моем случае профессий две - это организатор концертов и предприниматель. Это большая разница - делать свое дело или работать на кого-то, уж я то знаю.
Кем хотел стать в детстве
Фотографом, продавцом… Трудно теперь вспомнить.
В чём заключается моя работа
Постоянно расти. Наше агентство сейчас в активной стадии развития, мы начинаем работать с такими площадками и суммами, которые раньше заставили бы меня бояться.
Но благодаря тому, что с первого же ивента я потерял много денег - у меня пропало нездоровое чувство страха. Это как с машиной. В свой первый же день за рулем по неопытности я оказался на Третьем Кольце - 4 часа ужаса и страх вождения остался глубоко позади.
Сейчас моя работа состоит в том, чтобы договориться с артистами и площадкой, проанализировать аудиторию и популярность артиста, просчитать всю финансовую составляющую проекта и принять решение о его запуске.
Также большой пласт моей работы сейчас - это обучение. Постоянное.
Я обучаю себя и обучаю команду. Сейчас я прохожу курс по комбинаторике, читаю цикл книг по когнитивным ошибкам и принятию решений.
Свою команду я учу маркетингу - таргетированной рекламе, работе с контентом, а также, собственно, строю саму команду.
Помогает прошлый опыт специалиста по работе с персоналом.
Может показаться, что это мало связано именно с концертами, но, на самом деле, делать рекламу - это просто набор технических навыков, главное - уметь считать математическое ожидание от проекта и делать только те проекты, которые совпадают с твоим чувством прекрасного. Такая вот комбинация.
Первый рабочий день
Как первый рабочий день я буду рассматривать именно первый фестиваль. А не 2 месяца подготовки к нему. Так интереснее.
До начала фестиваля (500 человек, 3 сцены) 4 часа. Площадка в отвратительном состоянии и владелец площадки сертифицированный мудак.
Всю ночь мы с другом-партнером-коллегой ночевали прям там. Я спал 4 часа, ужравшись пивом от стресса. С утра температура 38 и кровь из носа.
Все прошло - как ветром сдуло — через 4 часа после начала мероприятия и чуть было не набитой морды одного мудацкого подрядчика.
Интересный случай с работы
На самом деле критерий профессионализма в моей работе - отсутствие интересных случаев. Чем более качественно ты делаешь ивенты и концерты - тем меньше неожиданностей.
И, кстати, в этом опасность этой профессии - часто в организаторы идут люди, которые подсаживаются на “иглу организатора” - я видел таких много.
Вывел концерт в ноль - и слава богу. Чем живут - непонятно.
Пожалуй, самый интересный случай, когда недовольный видео-шоу под его музыку артист чуть было не отказался выходить на сцену за день до концерта. Аренда площадки 350000. Билетов продано больше чем на лям. Немного поседел, но вытянули.
Самый странный/дурацкий вопрос в рабочей практике
А как ты забукировал ТАКОГО артиста!? Как-как? Написал на почту. Один из пунктов моего обучения сейчас, кстати - это английский. Он необходим для букинга зарубежных артистов.
Плюсы и минусы в этом занятии
Плюсы - драйв. Но только на начальном этапе. Как только начинаешь заниматься этим профессионально нужно драйв засунуть глубоко-глубоко и выпускать только уже наслаждаясь мероприятием. Во время просчета всех рисков надо думать головой.
Также к плюсам надо отнести то, что если тебе удалось простроить действующий рабочий бизнес в этой сфере, где все завязано на день икс и все же заранее на 100% не просчитываемый фактор продажи билетов, то в другой сфере тебе работать будет потом несказанно легче. Вытянул себя на уровень профессионала в организации ивентов - велкам. В любом другом бизнесе уровень стресса будет меньше на порядок.
Минусы: сезонность и непрогнозируемость. Большинство концертов продаются весной и осенью. Надо уметь работать с несезоном, или уметь грамотно распределять расходы.
Ну а непрогнозируемость - всегда есть поправка на божью волю. Иногда можно все идеально просчитать (когда это в принципе возможно), а потом у площадки обвалится потолок, или просто концерт никому не интересен.
Слухи и малоизвестные факты о профессии
Собственно, как писалось выше. Это профессия. Набор математических, финансовых, маркетинговых навыков. Веселой жизни организатора нет. Точнее есть, но на чужих ивентах.
Также надо понимать, что я владелец бизнеса в низкопросчитываемых рисках. Это требует высокой, крайне высокой сдержанности. И у тебя практически 100% не останется времени играть самому. Мне, впрочем, это далось легко. Видимо, не так сильно хотелось быть музыкантом.
Мой рабочий день
А вот тут ответить трудно. Рабочий день во время ивента и во время подготовки, т.е. маркетинга - это разные вещи. Чаще это конечно подготовка.
Я работаю дома или в кафе. И день мой идет циклами - 3 часа работы за ноутом и на телефоне, час отдыха или чтения, или ванны. И снова - повторить.
Уровень оплаты труда
Сколько заработал - столько покушал))) Опять же - плачу я сам себе. Сейчас моя цель выйти на уровень дохода в 300 в месяц на меня самого, не считая команды.
Пока я взял планку в 150.
Рекомендации желающим работать в этой области
Понимать, что это не веселуха. Веселуха - это концерты по-приколу при основной работе. Постоянно тренировать мозг. Около-математические курсы на Курсере - мой выбор.
А, и еще - не вестись на людей, которые обещают сделать вам рекламу. Более 9 из 10 вас поимеют.
Делегировать любой участок работы можно только тогда, когда сам в нем разобрался. На меня работают и специалист по контенту, и таргетолог, но я сам делал всю эту работу более 2 лет. Если бы я не знал эту специфику от и до - я бы точно терял 150 в месяц.
Семья
Гражданский брак.
Хобби
Обучение, тренажерный зал, клаб разговорного английского языка, иногда - игра в мафию. Помогает в переговорах.
Любимые музыка/книга/фильм
Музыка — Блюз.
Книга — Не кричи: “Волки!”
Фильм — "Амели".
Кумир детства
Остап Бендер.
Достижения, которыми больше всего горжусь
Вытянул это дерьмо, бросил пить.
Самый экстремальный поступок в жизни
200км/ч на Хюндай Акценте.
Мечты
Построить бизнес уровня “поддерживает себя сам” и начать еще один.
Пожелания читателям
Верить в себя, не слушать никого.
----------------------------------------------
Как тебе интервью Георгия? Поделись мнением в комментариях — это действительно важно!
Подписывайся на группу Моя профессия— каждый день новая статья! Напиши мне и я опубликую рассказ о тебе!