Найти тему

Мама била ремнем до 18 лет.

Как-то давно в студенческие годы, мы сидели с подружкой за кружкой чая и говорили об отношениях родителей и детей. Я задала ей вопрос:

- А тебя мама в детстве била? Секундная пауза. Ее взгляд в сторону.

- Да, лет до 18, ремнём.

- За что? (удивилась я).

- За мелкие бытовые недочеты.

И дальше она мне рассказала истории почему мама поднимала на неё руку (об этом я умолчу, но могу сказать одно, что это действительно были какие-то не выполненные дела по дому).

                                            почему взрослые порой бывают такие жестокие?
почему взрослые порой бывают такие жестокие?

Мне было не по себе . Ведь я не ожидала такого ответа. Я думала сейчас будет счастливая история о том, как они с мамой были хорошими подружками, делились секретами, а по вечерам сидели пили чай и вспоминая, что было интересного за день, громко смеялись. Но это было только мое представление о ее жизни. Такой я представляла ее маму, зная ее в те минуты. Но порой мы так часто ошибаемся в людях.

Этот вопрос я ей задавала с благими намерениями. И никак не планировала ее как-либо задеть или обидеть. Я лишь подумала о том, что сейчас она мне расскажет счастливую историю из своего детства, а потом я поведаю ей воспоминания о том, как моя мама однажды (лет в 8-9) шлепнула меня по попе (честно не помню за что), поставила в угол, а через пару минут села рядом на кровать, позвала меня к себе, обняла и расплакалась.

- Прости меня за то, что подняла на тебя руку. Я тебя очень люблю.

Сидим мы вместе с ней плачем. Я от боли физической, а она от боли душевной. В тот момент я вряд ли понимала, что чувствовала мама в те минуты. Но это был первый и последний раз в моей жизни когда она подняла на меня руку. Да, она повышала голос, когда это требовалось. Где-то могла и отругать. Но бить! Никогда! Я ей за это очень благодарна. И я не скажу, что я получила плохое воспитание. Я выросла человеком с адекватной психикой. У меня у самой сейчас растет малыш и пока что на сегодняшний день я воспитываю его без поджопников. Надеюсь и в дальнейшем я буду находить в себе силы, чтобы достучаться до него словесно. А то у некоторых и похлеще бывает. Применяют ремни. Многие наверное по-прежнему считают, что ремень это инструмент воспитания. Но с ребенком всегда можно договориться, не применяя грубой силы. Тем более когда он уже все полностью осознает.

                                    каждый сам решает,  где поставить запятую
каждый сам решает, где поставить запятую

Возможно порой у родителей заканчиваются силы донести что-то до ребенка и они применяют более жесткие меры. Но авторитет родителей зависит не от страха, который испытывают к ним дети, а от степени доверия и близости. А родители (с моей точки зрения) тем самым показывают только свою слабость. Лучше обнимите ребенка, прижмите его к себе. Даже если вы чувствуете, что сейчас взорветесь. В минуты злости я всегда вспоминаю какие-то тяжелые моменты, связанные с ребенком (допустим, когда он болел или как мне было тяжело, когда нас на долго разлучили в роддоме). И злость сразу проходит.

чтобы дети потом  не держали на вас обиды, подумайте сейчас, а все ли вы делаете правильно?
чтобы дети потом не держали на вас обиды, подумайте сейчас, а все ли вы делаете правильно?

Почаще говорите своим деткам, как вы их любите. Обнимайте, целуйте. Ведь когда они вырастут, вам вряд ли захочется, чтобы они сидя со своими друзьями вспоминали о вас не то, как вы дали им ощущение поддержки, устойчивости, безопасности и учили строить доверительные и близкие отношения, а то как вы часто поднимали на него свою руку (порой даже беспричинно, лишь потому, что у вас что-то сегодня не сложилось на работе, с друзьями или просто плохое настроение). Семья влияет на то, как дети будут воспринимать себя в дальнейшем, как будут чувствовать себя во взрослой жизни. Поэтому физическое насилие не должно быть нормой.