«Фирма Мелодия» или советские «скрепы», ушедшие в частные руки, оказались очень дешевыми. Около 330 миллионов рублей за два здания в Москве и огромный музыкальный архив.
На самом деле недвижимость в столице плюс обширная фонотека известных и не изданных аналоговых записей, являющихся главным образом частью истории страны под названием СССР, это просто смешные по нынешним временам деньги.
Достаточно вспомнить только украденные миллиарды, фигурирующие в уголовных делах полковников из числа силовиков, чиновников разных ведомств, и потерях при строительстве космодромов.
Поэтому нисколько не удивительно, что многие любители музыки бьют тревогу, говоря, что для народа утрачен бесценный архив - с детства же многие помнят ленинскую фразу о том, что «искусство принадлежит народу».
В целом тревога может быть обоснована, так как собрание было уникальным. Точнее, это был национальный звуковой архив России. Как пишут СМИ, эта фонотека начала собираться еще при царской России. Аж в 1910 году – 90 лет тому назад!
По сей день в этом архиве хранится 239 тыс. единиц аналоговых носителей или 1,7 миллиона минут звукозаписей. Причем многие из них еще не оцифрованы и никогда не издавались. Но если, допустим, эстрада стоит не очень дорого, то записи голосов известных деятелей культуры, поэтов, писателей и музыкантов, а также генсеков КПСС, космонавтов и многих других исторических деятелей бесценны. Также как и записи выступлений авторитетных советских оркестров классической, джазовой и эстрадной музыки.
В общем, история с продажей фонотеки или архива абсолютно современна, потому что музыка, как бы это не казалось странным, это деньги. И ситуация немного похожа на ту, когда знаменитый Пол Маккартни практически потерял права на собственную музыку.
Это случилось еще в 60-х годах прошлого столетия. Тогда Маккартни и продюсер группы Битлз Брайен Эпштейн для подстраховки создали компанию, которой как бы передали права на свою музыку. Но затем Эпштейн умер, группа развалилась, а права на их музыку (а стало быть, и деньги за исполнение их песен) стали переходить из рук в руки - от Майкла Джексона до Sony и где-то гуляют до сих пор. Только через пять лет они могут вернуться к Полу Маккартни, дай бог ему здоровья.
Но возвращаясь к архиву или фонотеке «Мелодии». Может быть не так страшно, что это музыкальное наследие досталось ООО "Формакс"., имеющему непосредственное отношение к музыке. Может быть, они займутся, оцифруют еще неизданное, издадут и ознакомят с ними широкую публику, и мы услышим настоящие шедевры? Такое мнение присутствует в интернете при обсуждении новости о мелодиевском наследстве.
Однако, самое, наверное, реалистичное предположение заключается в том, что ООО "Формакс" просто воспользовалось ситуацией и очень надежно инвестировала свои и заемные средства – в этом мире дешеветь суперский музыкально-мелодичный актив точно не будет.
С другой стороны, почему бы не предложить то, что когда-то принадлежало государству и народу, той же Sony, например? Тогда стоимость этой фонотеки может оцениваться уже в десятки, а то и сотни миллионов.
Но уже долларов, а это для бизнеса не так уж мало …