Грузия - это не только про вино и хачапури, а еще и про хлеб, который здесь называется шотис, шотис-пури, где шотис - это хлеб, а пури - печь, в которой он выпекается.
Признаться, увидев впервые какими количествами грузины покупают в местных лавочках вкусно пахнущий шотис, удивляешься, зачем так много. И только попробовав его однажды, с пылу-жару из печи, вряд ли уже забудешь вкус и аромат свежевыпеченных лепешек.
А донести свежий шотис нетронутым до дома - задача вообще не выполнимая. Помните, каким был раньше вкусным хлеб и в наших магазинах, дети частенько его "обгрызали" еще по дороге домой.
В Грузии вообще и в Батуми в частности есть небольшие частные лавочки, где выпекают шотис. Их можно встретить буквально в каждом закоулке.
В одну из таких семейных "мастерских" и завела нас Злата - наш проводник по городу. Познакомившись с семейной парой, заведующей таким "бизнесом" уже немало лет, мы приступили к процессу создания знаменитого грузинского хлеба.
Конечно, тесто к нашему приходу уже поспело, но не хитрым рецептом его приготовления с нами поделились. Вроде ничего особенного: вода, мука, соль и дрожжи, но с покупным магазинным хлебом или даже лавашом такой шотис ни в какое сравнение не идет, один запах чего стоит!
Форма грузинского шотис напоминает лодочку, посередине делается отверстие для выхода воздуха при выпечке.
Тесто формируется на специальной заготовке, а затем закладывается в нагретую печь.
Весь процесс приготовления занимает около 5 минут, достают готовый шотис длинной, стальной "кочергой".
Пока мы пекли свой "каравай", стали подходить постоянные покупатели, накормили и их.
И о себе, конечно, не забыли.
Поблагодарив гостеприимных хозяев за урок мастерства, мы продолжили путь. Нас ожидало еще много интересного.
Но шотис, изготовленный своими руками, распространял такой аромат, что до дома и даже до соседнего переулка донести мы его не смогли, съели по кусочку. И вкуснее того хлеба, казалось, ничего и не существовало в тот момент. Не верите, попробуйте сами! И это вовсе не призыв срочно ехать в Грузию, но вдруг... однажды...
А вы бывали в Грузии? А может и шотис пробовали или национальный хлеб других народов мира? Делитесь своим опытом в комментариях, будем рады узнать что-то новое.
Еще больше статей о Грузии читайте на канале "Пути-дороги" и здесь:
Едва приехав в Грузию, случайно попали на экраны ТВ
Как мне удалось попасть в одну из школ Грузии
Познакомились в Грузии с мастером, создающим уникальные украшения - минанкари
Великая заброшка Грузии с императорским прошлым России
Если дочитали до конца, не пожалейте и лайк поставить
А можно и на канал подписаться
И поделиться публикацией в своих соцсетях
До новых встреч