Найти тему
Пути-дороги

Испекли шотис пури в Грузии сами. На вид просто, но вкус не описать словами

Грузия - это не только про вино и хачапури, а еще и про хлеб, который здесь называется шотис, шотис-пури, где шотис - это хлеб, а пури - печь, в которой он выпекается.

Грузия. Батуми. Печем шотис-пури
Грузия. Батуми. Печем шотис-пури

Признаться, увидев впервые какими количествами грузины покупают в местных лавочках вкусно пахнущий шотис, удивляешься, зачем так много. И только попробовав его однажды, с пылу-жару из печи, вряд ли уже забудешь вкус и аромат свежевыпеченных лепешек.

А донести свежий шотис нетронутым до дома - задача вообще не выполнимая. Помните, каким был раньше вкусным хлеб и в наших магазинах, дети частенько его "обгрызали" еще по дороге домой.

В Грузии вообще и в Батуми в частности есть небольшие частные лавочки, где выпекают шотис. Их можно встретить буквально в каждом закоулке.
Грузия. Батуми. Лавочка, где продаются свежие шоти
Грузия. Батуми. Лавочка, где продаются свежие шоти

В одну из таких семейных "мастерских" и завела нас Злата - наш проводник по городу. Познакомившись с семейной парой, заведующей таким "бизнесом" уже немало лет, мы приступили к процессу создания знаменитого грузинского хлеба.

Конечно, тесто к нашему приходу уже поспело, но не хитрым рецептом его приготовления с нами поделились. Вроде ничего особенного: вода, мука, соль и дрожжи, но с покупным магазинным хлебом или даже лавашом такой шотис ни в какое сравнение не идет, один запах чего стоит!

Мастер и ученица (я), осваиваю азы изготовления шотис
Мастер и ученица (я), осваиваю азы изготовления шотис

Форма грузинского шотис напоминает лодочку, посередине делается отверстие для выхода воздуха при выпечке.

Моя заготовка шотис готова
Моя заготовка шотис готова

Тесто формируется на специальной заготовке, а затем закладывается в нагретую печь.

Шотис в пури в процессе выпечки
Шотис в пури в процессе выпечки

Весь процесс приготовления занимает около 5 минут, достают готовый шотис длинной, стальной "кочергой".

Достаю шотис из печи - пури
Достаю шотис из печи - пури

Пока мы пекли свой "каравай", стали подходить постоянные покупатели, накормили и их.

-7

И о себе, конечно, не забыли.

Испекли своими руками шотис- пури. И счастливы!
Испекли своими руками шотис- пури. И счастливы!

Поблагодарив гостеприимных хозяев за урок мастерства, мы продолжили путь. Нас ожидало еще много интересного.

Но шотис, изготовленный своими руками, распространял такой аромат, что до дома и даже до соседнего переулка донести мы его не смогли, съели по кусочку. И вкуснее того хлеба, казалось, ничего и не существовало в тот момент. Не верите, попробуйте сами! И это вовсе не призыв срочно ехать в Грузию, но вдруг... однажды...

А вы бывали в Грузии? А может и шотис пробовали или национальный хлеб других народов мира? Делитесь своим опытом в комментариях, будем рады узнать что-то новое.

Еще больше статей о Грузии читайте на канале "Пути-дороги" и здесь:

Едва приехав в Грузию, случайно попали на экраны ТВ

Как мне удалось попасть в одну из школ Грузии

Познакомились в Грузии с мастером, создающим уникальные украшения - минанкари

Великая заброшка Грузии с императорским прошлым России

Если дочитали до конца, не пожалейте и лайк поставить

А можно и на канал подписаться

И поделиться публикацией в своих соцсетях

До новых встреч