Конечно, это не жизненно необходимая информация. Но это история наших родных — родителей, бабушек и дедушек. Узнавая немного больше об условиях жизни во времена их детства и молодости, мы начинаем лучше их понимать!
Молочный бидон
Обязательный предмет обихода. Молоко в стеклянной таре (бутылках) было недорогим, но на разлив еще дешевле. Поэтому люди с бидонами в руках на улицах города в утренние часы в советские времена были обычным явлением. Теперь молочные бидончики тех лет (конечно, у кого они остались) украшают сады наших соотечественников в качестве декора и стилизованных вазонов для цветущих.
Помазок для бритья
На самом деле данный аксессуар называется кистью для бритья. Тем не менее во многих местностях больше известен как помазок. Сегодня данный предмет используется все реже, но в прошлом имелся практически в каждом доме. Конечно, кто-то использовал электробритву, остальные же брились станком, а пену для бритья создавали при помощи кисти-помазка, ведь так дешевле.
Бритвенный набор
В продолжение темы бритья. Нет, одноразовые станки тогда уже существовали, но многоразовый опять-таки дешевле, к тому же он имеет две рабочих стороны, а это гораздо практичнее и экономичнее. Приобретаешь только пачку лезвий! Конечно, нужно было позаботиться, чтоб эта упаковка не попала в руки детям.
Ершик для мытья бутылок
Ершики для разных целей (мытья стаканов и детских бутылочек) существуют по сей день. Но вот ершик для мытья бутылок — исключительно советский аксессуар. Тогда молочная продукция выпускалась в основном в стеклянной таре. Пустую бутылку можно было сдать и получить за нее деньги. Ну не нести же ее грязной! Ершики на длинных ручках очень выручали.
Машинка для выравнивания крышек
Имеется в виду закаточных (для консервации). Теперь это звучит смешно, но в те дефицитные времена люди экономили даже на крышках. Их открывали специальным ключом, который минимально портил форму крышки, а после выравнивали ободок, прокручивая его между двумя металлическими валиками.
«Туалетная бумага»
Туалетной бумаги в известном нам виде в СССР не было до 1968 года. Появившись на прилавках, бумага поначалу не пользовалась большим спросом. Когда пользователи оценили преимущества санитарно-гигиенического изделия, стала страшным дефицитом. Туалетную бумагу иногда даже дарили на Новый год! Вопрос: чем обходились до ее появления? Разрезанными на части газетами!
P.S Все фотокарточки в работе используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет
Если статья Вам понравилась, не ленимся ставить большой палец вверх 👍, подписаться на канал и написать комментарий. До новых встреч!