В этой статье мы опустим юридические стороны и разберем эту ситуацию с точки зрения именно в более глобальном, социальном и личностном аспектах.
Итак, в чем состоит основной смысл брака? Как правило, это 2 любящих человека, которым однажды пришло в голову, что они достаточно подходящие друг для друга, чтобы провести вместе остаток жизни. Несмотря на то, что разводы также существуют издревле, люди всегда вступали в брак с самыми долгосрочными намерениями.
Институт брака претерпевал множество изменений, но в текущем виде брак подразумевает долгосрочный союз людей, которые уже остепенились и "нагулялись", планируют иметь совместное имущество, детей и быть логическим дополнением друг друга.
Не так давно священник Дмитрий Смирнов назвал женщин, живущих в гражданском браке, бесплатными проститутками.
Каково принципиальное отличие гражданского брака от официального в настоящее время с точки зрения морали? Есть подозрение, что разница отсутствует.
Дает ли официальный брак какую-либо гарантию того, что союз будет прочнее? Абсолютно нет, разве что процедура развода создает некоторые бюрократические проволочки и оттянет неизбежный процесс разрыва на некоторое время.
Проблема в том, что такая интимная и тонкая материя, как человеческие чувства, в современном мире, если рассматривать вещи чуть менее рефлекторно, а с некоторой ноткой здравого смысла, не нуждаются в регулировании третьими сторонами (государством и институтом брака).
Брак порождает страх людей прервать его, ведь многие хрупкие люди, потеряв чувства к своему партнеру, боятся противостоять этой непоколебимой машине, осуждающей ваши намерения расторгнуть этот закрепленное ранее обещание перед государством быть верным и единственным. Люди боятся статуса "разведенки", процедура развода очень пагубно влияет на психологическое здоровье.
В чем состоит основная претензия к гражданскому союзу? Противникам этого подхода кажется, что этот союз не стабилен, не несет никаких гарантий и совершенно не исключает того факта, что ваш партнер попросту не вернется домой в один прекрасный день, отыскав более подходящую кандидатуру для себя.
А теперь, внимание: очевидная мысль, которая почему-то не очевидна многим: если человеку с вами плохо, то он уйдет от вас вне зависимости от способа закрепления ваших отношений. Подобной логики придерживаются несчастные люди, которые хотят спасти отношения с помощью детей. Увы, эту пробоину не заткнуть такими способами, проблемы нужно решать более осмысленными методами.
Действительно, разорвать официальный брак чуть сложнее, чем просто уйти из дома, где царит гражданская договоренность, но на пути у человека, который действительно решился на такое, подобное препятствие будет равносильно прилипшей к подошве жвачке.
И самое главное: если и руководствоваться тем, что официально зарегистрированный брак позволяет сохранить больше союзов, то попробуйте задуматься о качестве этих союзов, о людях, которые попросту боятся их прервать, и о том, счастливы ли они на самом деле.
Если вы хотите, чтобы ваша жизнь была радужной, то все люди вокруг должны быть счастливы, и именно в этом глобальном подходе у гражданского брака, как у добровольного союза людей без обязанностей, преимуществ больше.