Найти в Дзене

Традиции Масленицы, которые теперь уже сложно увидеть. Часть вторая

На масленицу катались не только на лошадях. Не у всех была такая возможность, а повеселиться и пообщаться хотелось. Поэтому катались, это надо подчеркнуть, с ледяных гор. Явление это было повсеместным и в южных губерниях, и в северных.

Л.Соломаткин. Масленица  (фрагмент). Взято из открытых источников Яндекса
Л.Соломаткин. Масленица (фрагмент). Взято из открытых источников Яндекса

Как правило, в селах строили к Масленице большие искусственные горки, даже если были естественные возвышенности, пригодные для быстрого спуска. В процессе строительства такой горы возникало много поводов пообщаться и, как сейчас сказали бы, «потусить». Для совсем маленьких у домов заливали небольшие катки.

Шаймарданов И. Из серии «Пушкин и Арина Р.». 2010. Взято из открытых источников Яндекса
Шаймарданов И. Из серии «Пушкин и Арина Р.». 2010. Взято из открытых источников Яндекса

Собственно, устройство искусственной горы подробно описано. Но своими словами пересказать сложно, так что обратимся к специалистам.

Источник: Русский народ. Этнографическая энциклопедия в 2-х томах. Институт русской цивилизации, 2013. Автор статьи «Масленица» М. Громыко, том I

«Четыре столба с настеленными досками и залитыми водою снегом составляли верх горы – гузно. Скат – катище – делался тоже из досок, державшихся на подпорках с «перекладками» поперек ската. На досках лежал слой льда или замороженного снега. Катище продолжалось «улицею» (раскатом), проложенной по поровненному и залитому водой снегу. Иногда «улицей» служил лед реки или озера, если горку строили у водоема. По бокам гузна, катища и «улицы» втыкали в снег елки. В некоторых деревнях горы украшали фигурами из катаного снега, облитыми водою. Лица фигур рисовали углем».

из Взято открытых источников Яндекса
из Взято открытых источников Яндекса

На чем только не катались наши пращуры – салазки, шкуры, рогожки. И по одному, а если размеры позволяли по два, а то и по три человека. Когда втроем, то это называлось катиться кораблем: двое сидели лицом друг к другу, а третий между ними. На иной коже помещалось до 10 человек.

Взято из открытых источников Яндекса
Взято из открытых источников Яндекса

Катались и на коньках, их назвали «коники». Иногда съезжали большой компанией, держась друг друга. Это называлось скатиться «юром».

Парни и девушки использовали такие катания, не только на масленицу, для романтических встреч. Вот ничего не изменилось, я сам много раз ходил на такие свидания с коньками под мышкой.

А вот такого я никогда не видел. Это катание на шестах, вот как его описывает этнограф:

«По материалам Вологодчины описано парное и групповое катанье в течение недели Масленицы на шестах. На пологой горке укладывали параллельно жерди в виде рельсов, в полутора аршинах одна от другой, и обливали их водой. Катающиеся становились обеими ногами на одну из обледенелых жердей, брали друг друга за руки и скатывались вниз. Здесь же исполняли обычай, называвшийся «ездить бобром на молодом». Совершался этот обычай тогда, когда на горке появлялся кто-либо из мужчин-молодоженов, приехавших в данную деревню на несколько дней – гостить, как полагалось, у родителей молодой. Знакомые молодожена притаскивали розвальни без оглобен, насильно усаживали на них молодого, к нему присоединялось человек десять, вскакивавших на ходу, и вся компания шумно катилась под гору».