Мысленно прокручивая перед глазами последние прошедшие несколько десятков лет, просто диву даешься гигантскому рывку в области компьютеризации и цифровизации. И понимаешь, что стал не только свидетелем, но и участником перехода человечества на очередной этап, на следующую ступеньку своего развития.
Как же это все было?
Кажется еще совсем недавно, до середины второй половины прошлого столетия компьютерами мало кто интересовался. Если у кого-то и были электронные игрушки, то они мало чем напоминали ПК, разве только назывались компьютером. В качестве монитора к ним подключался телевизор, а жесткий диск заменял магнитофон с пленочной кассетой, с которой и считывалась информация.
Стоит упомянуть, что «загружалась» игрушка типа тетриса минут 5-15, столько же времени нужно было, чтобы сохранить результат. Но при записи частенько возникали ошибки, причем такие, что программа переставала загружаться вообще. Поэтому особой популярностью такие штуки не пользовались.
Первый значительный шаг, на мой взгляд, был сделан в начале 80-х годов XX века. Появились персональные компьютеры американской фирмы IBM (International Business Machines). Что-то аналогичное под названием ЕС-1840 с 1986-го года начали выпускать и в СССР.
Состоял отечественный «цифровой монстр» из двух системных блоков, монохромного монитора и клавиатуры. Жесткого диска не было, а в качестве накопителей использовались две пятидюймовые гибкие дискеты объемом 360 килобайт. Видеокарта CGA и оперативная память 512 Kb. В качестве операционной системы использовалась DOS – разработка «юной» фирмы Microsoft. Вся операционка без труда помещалась на одну дискету, и туда же еще можно было «втиснуть» несколько игр по 20-30 килобайт. И хотя все это чудо снабжалось графическим манипулятором (прототипом сегодняшней мышки), но им никто не пользовался. Все управление осуществлялось через командную строку.
Через несколько лет и я стал владельцем такого ПК. Правда, это была уже модернизированная версия – ЕС-1841. Оперативная память в нем была увеличена до 640 килобайт. Но, самое главное, появился 20-гигабайтный жесткий диск, что значительно повысило скорость работы и прибавило удобств.
Постепенно компьютеры набирали силу: 286-й, 386-й, 486-й, Pentium и т.д. Росли скорость и производительность. Мониторы стали выдавать цветное изображение. Компьютер обрел голос в виде колонок. Появились первые сканеры графических изображений. Модернизировались переносные хранилища информации – сначала 3-дюймовые дискеты на 1 мегабайт, затем CD- и DVD-диски.
Вторым значительным шагом, как мне кажется, было появление операционной системы Windows, что позволило визуализировать управление компьютером при помощи мыши.
Теперь вместо набора на клавиатуре длинной командной строки стало достаточно что-то перетащить курсором или пару раз кликнуть кнопкой мыши. Это сделало ПК доступнее для простого человека (не программиста), значительно упростив общение с «железным другом».
Кроме этого можно вспомнить линейку принтеров: матричные, струйные, лазерные, сублимационные, 3-D… Или выпуск флешек… Или появление разнообразнейшего программного обеспечения, в том числе очень реалистичных игр, затягивающих почти каждого… И еще много-много другого.
Но все-таки, ни одно из этих событий нельзя отнести к эпохальным.
А вот третьим значительным шагом скорее всего следует считать появление интернета. Сначала медленный (он работал через проводную телефонную линию) и довольно дорогой (с поминутной тарификацией). Я помню первое знакомство с такой передачей данных. Через телефонную линию из Москвы в Волгоград на моих глазах всего за 3-4 минуты был передан текст в несколько машинописных страниц. Это было что-то потрясающее.
А сейчас интернет, став быстрым, дешевым и доступным, является необходимым атрибутом в жизни каждого человека. И без него вряд ли кто представляет себе нормальную жизнедеятельность.
И, наконец, четвертый значительный шаг, это – мобильная связь. В 90-х годах минувшего столетия сотовыми телефонами могли позволить себе пользоваться лишь немногие – уж слишком дорогим было такое удовольствие. Однако, с удешевлением как самих аппаратов, так и платы за звонки, этим новшеством стало пользоваться все больше и больше людей.
С течением времени из переносной телефонной трубки сотовый телефон превратился в многофункциональный компьютер, который находится всегда при себе. Согласитесь, сейчас трудно представить себе кого-нибудь, даже детей, без смартфона в руках или кармане.
Идет время, не за горами очередной пятый значительный шаг… Что это будет? Новый вид карманного компьютера с объемным безэкранным изображением? Или искусственный интеллект, не только умно управляющий домом, но и следящий за здоровьем хозяин? Или создание квантового компьютера?..
Что ж, поживем, увидим.
А если у Вас на эту тему есть какие-то размышления или предположения, прошу высказываться в комментариях к тексту.