Найти в Дзене

Тупеем, братцы?..

Глядя на то, как стремительно цифровизуется наше общество, как интернет становится необходим для практически любой профессиональной деятельности, как люди начинают все больше и больше зависеть от гаджетов, понимаешь, что человечество шагнуло в абсолютно другую эпоху своего существования – эпоху компьютерных технологий.

Хорошо это или плохо? Однозначно на этот вопрос вряд ли удастся ответить.

Еще 30-40 лет назад компьютеры были еще в диковинку, и жизнь выглядела примерно так: печатать приходилось на пищущих машинках, порой до боли в пальцах, если работы было много. Для связи использовали телефоны-автоматы и телеграф, но так как домашний телефон был редкостью, практиковались встречи, как сейчас бы сказали, online.

Чтобы найти какое-нибудь литературное произведение или подготовить реферат в учебном заведении, нужно было бежать в библиотеку или в читальный зал и искать нужные книги. А понравившийся фильм можно было пересмотреть по телевизору, стоило лишь дождаться, когда его покажут по любому из двух работающих тогда каналов. Бухгалтеры в то время вовсю пользовались калькуляторами вместо деревянных счет. Приблизительный прогноз погоды на завтра узнавали из утренней газеты или вечерней программы «Время». Таксисты пользовались «навигатором» в своей голове, в особо трудных случаях прибегая к помощи атласа автодорог.

Люди больше читали книг, газет и журналов, больше встречались. Нередки были дискуссии и споры на различные тематики, в ходе которых оппоненты узнавали много нового для себя. Знать много и в разнообразных областях было полезно, ведь скачать нужную информацию можно было только из своей головы. Поэтому во многих квартирах стояли «базы данных» в виде полок или шкафов с книгами (художественной или специальной литературой, словарями, справочниками), у каждой хозяйки была своя книга рецептов, куда она периодически вносила способы приготовления новых понравившихся ей блюд.

Кроме этого больше ценился и ручной труд. Любой третьеклассник без труда мог смастерить скворечник. А сейчас, наверное, не каждый выпускник школы может держать в руках ножовку или молоток…

Прошло время. Теперь компьютеры – это обыденность, они стали неотъемлемым артибутом каждого дома. Появился интернет, открыв доступ к гигантскому хранилищу разнообразных данных (и к куче «мусора», к слову сказать). Сотовые телефоны, а в последствии – смартфоны, айфоны и планшеты, сделали общение, и получение любой информации возможным из любой точки мира и практически мгновенным.

Если честно, то стало тревожить, что современному человеку читать стало не нужно – все есть в интернете. Держать в голове какую-то информацию – излишне, если надо – загуглил и быстренько прочитал. Уметь что-то сделать или отремонтировать стало вовсе не обязательным: быстенько заскочил на ютуб, посмотрел как это делается и повторил. Нужно кого-то поздравить? Рассказать смешной анекдот? Узнать как отличить подделку от настоящего? Все это есть в сети. Бери и пользуйся!

Недавно пересмотрел фильм «Идиократия», где показано начало XXVI века.

-2

Люди, мягко сказать, поглупели, их IQ стал очень низким и, случайно попавший к ним человек из 2005 года, имевший невысокий показатель интеллекта в свое время, среди окружающих был просто гением. Не к этому ли мы идем?

Люди стали меньше встречаться и проводить время вместе, в том числе и на природе. Конечно, намного удобнее связываться со знакомыми, друзьями и родственниками по видеосвязи, не вставая с дивана, но вот самой «изюминки» личного общения тут-то и не хватает… И на ум приходит другой фильм «Суррогаты», где человек, не вставая с постели, вместо себя везде отправляет биоробота, сам находясь как бы внутри его.

А тут очередное новшество – 3D-принтеры. Практически любую пластмассовую детальку или фигурку на них можно изготовить за считанные минуты. Появились уже прототипы принтеров, «печатающих» кулинарные шедевры. Не приведет ли это к тому, что мы забудем как готовить, как выращивать овощи?..

И что будет следующим?..