На тему опасности пестицидов говорят очень много. Как быть, если вы хотите получить хороший урожай, но хотите использовать экологически чистые удобрения?
Начнём с того, что такое пестициды – поскольку многие люди слышали про вред пестицидов, но слабо представляют, что это вообще такое.
Пестициды – это ядохимикаты, которыми обрабатывают растения для защиты от вредителей. Их изобрели в первой половине 20 века, и сегодня пестициды используются повсеместно при выращивании фруктов и овощей в хоть сколько-то серьёзных масштабах. Поначалу их применение вообще никак не контролировалось, поскольку какой-либо вред пестицидов не был известен. При этом набирают популярность и экологически чистые удобрения, например, биогумус – продукт переработки компоста дождевыми червями (в процессе они обогащают компост собственными ферментами, содержащими массу полезных веществ, и получающееся на выходе вещество становится ценнейшим экологически чистым удобрением).
Вернёмся к пестицидам. Во второй половине 20 века их воздействие на продукты питания стали внимательно изучать, ввели строгие стандарты качества и безопасности, и с тех пор пестициды действительно стали гораздо безопаснее. Но это в любом случае ядохимикат, а то, что гарантированно убивает любую вредоносную живность, вряд ли прибавит здоровья и растению, и употребляющему его плод человеку. Поэтому воздействие на человека при употреблении в пищу обработанных пестицидами фруктов и овощей остаётся предметом изучения и контроля. Главные опасности пестицидов – угроза окружающей среде и центральной нервной системе человека (например, при отравлении пестицидами обычная история – судороги).
Органические пестициды
Есть ещё такой подвид пестицидов, как органические. Дело в том, что растения тоже эволюционируют и, в частности, поколениями вырабатывают в себе защиту от вредителей и даже от травоядных – например, по одной из версий именно так появились острые сорта перца, которыми сегодня лакомятся многие люди. Но про чили, хабанеро или халапеньо знают почти все, а то, что аналогичные им ядовитые выделения некоторых растений используются как пестицид – немногие. Но здесь возникает большой вопрос, что менее вредно для человека: созданное в лаборатории по строгой технологии средство для борьбы с вредителями, или выделения тропического растения, которое свободно от каких-либо ограничений развивало свой яд тысячелетиями и выжило в весьма агрессивной среде?
И вслед за этим возникает следующий вопрос. А насколько значимым является вред пестицидов? Ведь их используют и совершенствуют. Если не разворачивать эту статью на масштаб научного исследования, краткий ответ будет такой: опасности пестициды не представляют, если используются в безопасных дозах (многократно ниже дозы, способной вызвать хотя бы минимальную опасность для здоровья), и если продукты мыть перед употреблением. О втором факторе любой человек, который хоть как-то заботится о своём здоровье, никогда не забывает.
Но как быть с первым фактором? Продукты, выращенные в современном сельском хозяйстве, обрабатываются пестицидами в абсолютном большинстве случаев, и единственный шанс гарантировать себе их отсутствие – это выращивать самостоятельно. И альтернативой пестицидам являются биоудобрения. Современные биоудобрения помогают улучшить здоровье и иммунитет растений настолько, что вы можете получать хороший урожай, не играя в ‘русскую рулетку’ с эволюцией или химической промышленностью. Заботясь о здоровье выращиваемых вами растений, вы заботитесь о своём здоровье и здоровье своих близких.
Источник статьи: https://begagro.com/blog/vred-pestitsidov-dlya-cheloveka/