Историки продолжают спорить о предпосылках возникновения мужского праздника - 23 февраля. Одни утверждают, что причиной стало воззвание Ульянова Ленина: «Граждане, отечество в опасности!», опубликованное в газете «Правда». Другие настаивает на том, что именно в этот день был подписан указ Совета народных комиссаров о формировании Красной армии. Третьи связывают этот праздник с победами вооруженных рабочих над германскими войсками под Нарвой и Псковом.
Вне сомнения остается факт, что День защитника Отечества напрямую связан с началом Гражданской войны в России 1918-1920 гг. Но коль это так, что попробуем дополнить историю праздника некоторыми деталями.
Придя к власти в ноябре 1917 года, большевики активно поощряли участие женщин в защите Отечества. Во фронтовых частях Красной армии служило от 75 000 до 80 000 женщин. По большей части эти женщины занимали должности политических комиссаров. Но многие из женщин непосредственно участвовали в боях. Несколько женских частей вполне официально существовали в составе Красной армии. К примеру, «Боевой отряд женщин-коммунисток» и «Женский пролетарский батальон». По словам американского историка Ричарда Стайтса, цитата: "...женщины сражались на всех фронтах (Гражданской войны: прим. авт.) и всяким оружием, неся службу в качестве стрелков, командиров бронепоездов, артиллеристов".
Исходя из сказанного, считать день 23 февраля исключительно мужским праздником, был бы весьма опрометчиво. Пользуясь случаем, автор хочет поздравить всех женщин Беларуси, Казахстана и Приднестровья с Днем ЗАЩИТНИКОВ Отечества.
С ПРАЗДНИКОМ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА, ДОРОГИЕ ЖЕНЩИНЫ!
22 февраля 202022 фев 2020
75
1 мин
4