Найти тему
Жанна Морозова

Вторая жизнь. Второе дыхание. Есть такая профессия, детей обучать и подростков мотивировать (Часть 42)

Учительница первая моя!       Источник: Яндекс картинки
Учительница первая моя! Источник: Яндекс картинки

Приветствую Вас на моём канале, уважаемый читатель. Я продолжаю в своих статьях описывать то, что, не смотря на то, какие времена стоят на дворе, такое понятие, как урок очень мало чем отличается, проводился ли он, в СССР, или проводится сейчас, в эпоху глубоких информационных технологий. Возможно, что кто либо, из читателей лишь сейчас присоединился к нашим дискуссиям. В этом случае, я немного напомню о том, что планируется в дальнейшем, рассматривать на моём канале, и почему я считаю, что это крайне важно.

Я, кандидат педагогических наук, доцент ВАК по направлению профессиональная педагогика. Начала свою трудовую деятельность в качестве учителя физики в техническом училище в 1987 году (слегка подниму эту информацию, чтобы было понятно, откуда вообще берутся мои суждения). В школе физику тоже вела, в 9-х классах, в качестве подработки. Доводилось вести физику и в институте (готовилась ночами напролёт), в платных группах, тоже в качестве подработки. С 2005 года, и почти по сей день, работала в системе повышения квалификации учителей, в качестве доцента кафедры. Моей аудиторией педагогов были учителя физики и преподаватели техникумов и колледжей. Имею более сотни научных изданий. Сейчас на пенсии, но работаю в качестве методиста в одном из колледжей города, а самым большим интересом, пока, по крайней мере, является написание статей в Дзен. Очень нравится, не смотря на некоторые нюансы. Да, ещё много лет занималась аттестацией педагогических кадров, но это вообще отдельный разговор, дойдёт и до него время.

Чем больше в лес, тем больше дров!     Источник: Яндекс картинки
Чем больше в лес, тем больше дров! Источник: Яндекс картинки

Так вот. Вспоминая часто свою Советскую школу (чем старше становлюсь, тем больше своим учителям хочется в ноги поклониться), с целью, более глубже понять, что принципиально нового имеется сейчас, в образовательной среде наших дней. Если отбросить такие отличия, как, телефоны и гаджеты, информационные технологии, а самое главное то, что дети сверх раскрепощённые, и умудряются гордиться своим глубоким непониманием всего вокруг (мы очень этого стеснялись, но больше боялись), то больше пожалуй, ничем уроки и школьная среда, не отличаются от той, в которой я сама училась. Закончила я школу в 1981 году. Кто внимательно мои статьи предыдущие читал, вероятно, уже понял мою специфику описания процессов, хоть в Советские времена, хоть сейчас.

Я никого не хвалю и не защищаю, ни тогда, ни сейчас. Лишь пытаюсь объективно, на основе личного опыта, вычленить, чего хорошего было тогда, и что хорошего есть сейчас. Учить и воспитывать подрастающее поколение было и будет, самым трудным делом во все времена. И увязывать рост заработной платы и соответствующей компетентности педагогических кадров, это, как минимум, легкомысленно и смешно.

Читая сегодня тексты про школу (я не только Дзен читаю), начинает казаться, что нахожусь в супермаркете. За это платят столько, а надо столько, за это получаю столько, а стоит оно вот столько, и так далее. Это одна сторона медали, а другая сторона, это описание того (причём, с обеих сторон), у одних, все ученики слабые, неподготовленные, хамоватые, безучастные. У других, все учителя бездушные, бессердечные, не понимающие и др. Стараюсь употреблять не самые обидные эпитеты, которые летят, со всех сторон, как в учителей, так и от учителей. Очень тревожно становится от того, что молодые учителя в своих статьях, крайне категорично говорят о том, что мы их только обучаем, воспитанием пусть занимаются родители и няньки. Может сейчас в вузах (педагогических) перестали говорить о том, что сам процесс образовательный, был, есть и остаётся, три в одном, ОБУЧЕНИЕ, ВОСПИТАНИЕ И РАЗВИТИЕ. И что никогда, эти три аспекта не существуют, один без другого?

Работать надо всегда и везде!      Источник: Яндекс картинки
Работать надо всегда и везде! Источник: Яндекс картинки

По всей видимости, подавляющее большинство молодых педагогов сейчас, просто путают рядовые воспитательные мероприятия с тем воспитательным аспектом, который формируется, через содержание той, или иной дисциплины. Формируется этот аспект очень трудно, и выдавливается, по одной капле, очень большими усилиями со стороны учителя. Здесь всегда присутствуют интерес, мотивация, личностный рост ребёнка, его постоянная рефлексия, ну и так далее. Раньше существовала методика взращивания на собственном примере. Учёного спрашивают, откуда у Вас такая любовь к химии и биологии? В ответ слышат, это привил мне мой учитель по химии. Таких примеров можно приводить сотни.

У меня нет претензий (прошу прощения, включила члена аттестационной комиссии) к тем педагогам, которые любят детей, или как минимум, с пониманием к ним относятся. Они сами по себе – бесценный ресурс. Из последних сенсаций. Жалуемся, что учительницу стукнул (конечно нельзя, о чём речь!), но она из под него стул вытащила, и он упал, перед всем классом. Понятно, что это состояние аффекта, с её стороны (учителя). Но для ученика, это больший позор, чем конфликт с рукоприкладством, хотя думаю, что и это рефлексивно у него получилось. И раньше случалось, когда учителю кнопки на стул подкладывали и мелом закрашивали. Просто так ничего не случается.

Так вот, для тех молодых учителей, которые искренне думают, что воспитание, это не про них, лучше сразу сто раз подумать, прежде чем в школу идти работать, или вообще с детьми общаться. Это касается не только молодых педагогов. И в своей практике я не редко встречала педагогов, у которых на лбу написано, я терпеть не могу детей, а подростков, в особенности. Но расплата за это сегодня приходит всё быстрее. И если раньше (в моё время) сам процесс обучения (натаскивания) был невероятно ценным, поскольку, от этого зависела вся дальнейшая судьба человека, поступление в институт, успешность обучения в институте, то сейчас появилось довольно много альтернатив натаскиванию на содержание своего предмета. В педагогике конечно законы работают, не так, как в физике, но тем не менее закон (более правильно – закономерность) сочетания, три в одном, в образовательном процессе, обучение, развитие и воспитание будут всегда неистребимы. Более того, сегодня акценты в этом процессе смещены с обучения на развитие, по крайней мере, так написано во ФГОС, в основе которого лежит системно – деятельностный подход.

Пусть не любовь, но понимание, как минимум      Источник: Яндекс картинки
Пусть не любовь, но понимание, как минимум Источник: Яндекс картинки

Наступит время, когда весь этот сумбур с нормативными бумагами откорректируется и всё станет на свои места. А вот отношение к людям, к детям, к их родителям, к педагогам, было есть и остаётся, самым наиглавнейшим фактором и показателем компетентности любого педагога. Главная цель моих статей и текстов в будущем, это глубоко и подробно знакомить уважаемых читателей с новой аттестационной моделью НСУР, на основе ЕФОМ. Планируется эту процедуру с 2021 года проводить централизовано и одинаково на все 85 регионов РФ, и это совершенно правильно. Последние лет пять эти процессы совершенно перестали выполнять те цели, на которые они были рассчитаны. Не то, что в регионах, в одном городе, к одним предъявляются одни требования, к другим другие. Очень было много судебных процессов. Когда педагогу кажется, что он один прав, а все остальные нет, и наоборот, педагог сделал всё, что ему нужно, и не плохо сделал, а аттестацию всё равно не прошёл. На мой взгляд, слишком много здесь было и остаётся человеческого фактора тех, кто аттестует, а такого не должно быть, КАТЕГОРИЧЕСКИ! Кто понимает, о чём речь, тот меня поймёт сразу. К этому ещё вернёмся. СПАСИБО. Продолжение следует

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Напишите, пожалуйста, в отзывах, насколько близка вам эта тематика

Выкладывайте фото. Спасибо!

Спасибо за лайк! ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ