Давно известно, что Германия является одной из кузниц музыкантов жанра электронной музыки. Причём, как в ФРГ,так и в ГДР. Ну, в Западной Германии были Tangerine Dream, kraftwerk, Can, Cluster и многие другие. А вот разделённых зловещей стеной Восточно-Германских электронщиков мы знаем крайне мало. Но это не значит, что их не было в принципе. Достаточно назвать команды POND, GES,Servi, композиторов Юргена Экке , Райнхарда Лакомы, Франка Фезе и .........Ханса-Хассо Стамера, о котором пойдёт речь в нашей сегодняшней статье.
Ну его путь,как музыканта едва ли отличается от творческого пути других музыкантов Германии. Кто-то начинал,как рок-музыкант, кто-то играл панк, а кто-то джаз. Именно в двух последних направлениях и играл наш сегодняшний герой. И надо сказать, играл без какого-либо намёка на коммерческий успех(типичная классическая схема для Немецких музыкантов, решивших создать конкуренцию Британцам и Американцам, и более того,покорить эти страны!!!). Но потом, где-то в середине 80-х он решил сменить музыкальную ориентацию: стал электронным композитором, благо на дворе были 80-е, синтезаторы использовали все,кому не лень, а успех Западных Немцев не давал покоя их Восточным собратьям. НО с первого наскока записать дебютный лонг-плей не получается и на протяжении 1985 года он записывал разные записи без привязок к какому-либо альбому. Ну разве что в сборниках типа Kleeblatt. В общем 4 года он записывал различные композиции, делал аранжировки для других исполнителей. Ну а потом наступил 1989-й.
Именно 30 с копейками лет назад он записал первый (и как оказалось Единственный!!) электронный альбом с весьма смелым для конца 80-х годов названием Digital Life. Да уж, времена меняются, меняется мир, но вот к "цифре" человечество пока переходить не торопится, да и сам альбом несмотря на название был по восточно-Европейски мелодичный и расслабленный,одним словом, не под стать названию . Единственной композицией,которая хоть как-то отражает суть названия альбома - High Tech, в которой он наверняка вдохновился творчеством Tangerine Dream и Kraftwerk вместе взятых. Даже интродукция обозначена не как бездушное Intro, а как Go. Остальные же 7 треков звучат вполне себе по Восточно-Европейски. Есть даже кавер на святая-святых мировой музыки - Болеро Мориса Равеля. Ну а завершает программу 12-минутная сюита Der See,которая как и всякая финальная вещь в альбомах дарит надежду на новую встречу.
Увы ,надежда не оправдалась, и более о герре Стамере мы уже ничего не слышали, а потом год спустя Германия объединилась,и следы его затерялись,да и о творческом пути музыканта мало что известно. Знаем только, что сегодня он занимается педагогической деятельностью - обучает азам игры на фортепиано. Вернуться в творчество в его планы не входит, да и ни к чему это. Ведь уже времена меняются, приходят другие музыканты.Так он и распрощался со слушателем,ведя размеренную жизнь и педагогическую деятельность.
Да, кстати, альбом издал лейбл AMiGA, который впоследствии был продан BMG, а в настоящее время находится под крылом SME Germany. А переиздавать этот альбом в планы SME явно не входило и в ближайшее время входить наверняка не будет. Так он и остался в памяти меломанов - на виниле от AMIGA. Да и та самая "Цифровая жизнь" стала совсем не такой, какой её воспел в своей единственной пластинке Ханс-Хассо Стамер. Но тем не менее,мы этой "Цифровой жизнью" наслаждаемся,но временами посещает мысль: а много ли музыканты оного формата выиграли от объединения страны?