Найти тему

Из "закрытого" доклада в ЦК КПСС об американском телевидении.

Взято с интернет-ресурса.
Взято с интернет-ресурса.

Из доклада заведующего сектором Отдела пропаганды ЦК КПСС Г.С. Оганова «О функциональных особенностях коммерческого телевидения США»:

«Знание идеологического противника, его целевых установок, методов деятельности, его самооценки и намерений чрезвычайно важно для всех, кто занимается проблемами эффективности средств массовой информации и пропаганды, для практических работников прессы, телевидения и радио.

Это особенно важно и необходимо в нынешней резко обострившейся обстановке, когда реакционная западная печать, а также радио и телевидение, выполняя прямые указания империалистической верхушки, ее наиболее агрессивных, реакционных кругов, ведут разнузданную кампанию лжи и клеветы против Советского Союза и других социалистических стран, не останавливаясь и перед прямыми фальсификациями.

Между тем надо научиться распознавать сущность тех, внешне может быть достаточно респектабельных, методов деятельности западных журналистов (это относится как к журналистам газетным, так и к журналистам радийным, телевизионным), которые на «более высоком» уровне ведут к тем же клеветническим результатам, если иметь в виду конечный продукт, который выходит из-под пера, из репродукторов и с экранов. Изучить надо и те скрытые механизмы управления, действие которых как правило неизвестно широкой публике и которые, фактически, нацелены на превращение западные средств массовой пропаганды в орудие прямого продолжения политики правящих классов капиталистических государств.

Знание этих особенностей необходимо для того, чтобы лучше организовать и нашу пропаганду и контрпропаганду, придать ей наступательный характер, и, адресуясь к зарубежной аудитории, хорошо представлять себе нюансы ее восприятия и степень ее «обработанности» местными буржуазными средствами массовой информации и пропаганды.

Не следует упускать из виду и то, что, по сути дела, уже созданы технические возможности для того, чтобы когда-то гипотетическое и так называемое непосредственное телевизионное вещание – из открытого космоса через систему спутников сразу же на телевизионные приемники  - стало вполне реальным. Технически, в научном плане эта проблема уже решена, в технологически-практическом решается сейчас и, может быть осталось всего год-два (прогнозы здесь делать сложно), и мы столкнемся с НТВ вплотную.

Но дело не только в том, что это становится возможным и здесь появится некая новая угроза пропагандистского воздействия нашего идеологического противника на умы советских граждан. Дело в том, что преобладающая часть американского телевидения уже сегодня стала очень влиятельным и, так сказать, негативным фактором, воздействующим прежде всего на десятки миллионов американцев, а в конечном счете, на всю международную обстановку и атмосферу в мире.

Если мы обратим свое внимание на события конца 1979 – начала 1980 г., то увидим, что так называемый «жесткий курс» во внешнеполитических делах президента США Дж. Картера, который можно охарактеризовать как реанимацию «холодной войны», в значительной мере стал возможен благодаря политической пассивности американцев. Картеру удалось сыграть на шовинистической волне, вызванной к жизни исключительно сочетанием двух характерных для США элементов. Во-первых, априорно существующим в США представлением о некоем изначальном праве их на «мировое лидерство», на бесцеремонное вмешательство в дела других государств и народом. А во-вторых, прямой дезинформацией американского народа, сокрытием истинных факторов и спекуляцией на самых досужих вымыслах и клевете о «советской военной угрозе» и «беззащитности Запада» перед лицом «коммунистической экспансии». И в значительной мере это – результат той целенаправленной и чрезвычайно интенсивной обработки общественного сознания, которая издавна проводилась средствами массовой информации в США, и прежде всего телевидением.

Сегодня телевидение США – один из наиболее влиятельных феноменов политической, экономической и духовной жизни современного капиталистического мира.

Ни в одной другой стране мира люди не проводят у телевизора столько времени, как в США, и нигде в мире оно не «заменяет» человеку столь многое: и радость человеческого общения, и тяжкую необходимость выработать свое собственное мнение о тех или иных сторонах или явлениях жизни. Ни в одной из промышленно развитых капиталистических держав Запада телевидение не играет такой первостепенной роли в создании общей политической и нравственной атмосферы,  в воздействии в самом широком плане – эмоциональном, психологическом – на умы людей, в выработке у них определенных стереотипов сознания, в создании такой обстановки, когда телевидение является, если можно так выразиться, руководителем жизни многих миллионов людей.

Американская статистика подтверждает, что в среднем 6 часов 18 минут – целый рабочий день – американский телезритель проводит ежедневно перед телеэкраном.

Телевидение США создаёт у телезрителя, у рядового американца, замкнутого в тесном мирке своих индивидуальных и индивидуалистических забот, впечатление определенной его вовлеченности в жизнь Америки, причастности к жизни всего мира. ТВ становится как бы главным каналом его связи с жизнью.

К тому же американцы на экранах своих телевизоров видели очень многое, что, казалось бы, невозможно предусмотреть заранее, что не входило в тщательные планы предварительного программирования. Они видели, как убили Роберта Кеннеди буквально на их глазах. И это было не в записи, не в репортаже после события, а на телевизионных экранах. Американцы видели на своих телевизионных экранах, как Джек Руби, неведомо как оказавшийся в тюремном коридоре, убивал Ли Харли Освальда, выдвинутого в качестве «официально признанного убийцы» Джона Кеннеди. Американцы видели, как шеф марионеточной полиции в Южном Вьетнаме собственноручно расстреливает пленных патриотов.

Но главное место в той роли, которое американское телевидение играет в общественно-политической жизни США, американские исследователи ставят ту его функцию, которая кратко и образно формулируется как наиболее изворотливый продавец товаров. Да, американское телевидение – это весьма ловкий и удачливый продавец товаров. И по своему значению для американского бизнеса эта функция телевидения не имеет конкурентов.

Эй-Би-Си, Эн-Би-Си и Си-Би-Эс каждые пять десять минут передача прерывается на полминуты или минуту и в это временное пространство втискивается рекламный ролик.

С непривычки советскому человеку практически невозможно смотреть такое телевидение, оно раздражает. Это раздражение естественно. Представьте себе, что значит вторгнуться в ткань симфонии Бетховена… рекламе стирального порошка.

Не мыслит себя без рекламы и само телевидение в США. Причем основа тут коммерческая в том прямом смысле, что оплата этих рекламных роликов как раз и дает американскому телевидению те весьма немалые средства, на которые и создаются все телевизионные передачи, порой весьма дорогостоящие. Более того, американское телевидение в результате проведения этой коммерческой политики получает гигантскую прибыль в несколько миллиардов долларов ежегодно.

Дело в том, что стоимость рекламной минуты, с учетом того, что в вечернее время передачи смотрит определенное количество людей, достигает иной раз 300 тыс. долл. За минуту.

Если свести определение этой сущности к краткой формуле, то она звучит так: служение большому бизнесу. Впрочем, само телевидение США – это большой бизнес.

Так, например, президент компании «Кока-Кола» рассказал советским журналистам, что они тратят 120 млн. долл. в год на рекламу. Львиную долю этой суммы – на телевизионную рекламу. И когда, изумленные этой суммой, его спросили: неужели «Кока-Колу» надо в Америке рекламировать, казалось бы, это буквально национальный напиток, само название которого стало символом президент компании ответил, что американец устроен так: если в течение недели он не увидит рекламы «Кока-Колы», он забудет о ее существовании и начнет пить совершенно другой напиток, потому что будет рекламироваться именно другой. И это действительно так. Капиталисты деньги на ветер не бросают.

В настоящее время у населения Соединенных Штатов действует около 120 млн. телевизоров. Количество их ежегодно увеличивается на 10 – 15 млн. Более половины всех находящихся в эксплуатации телевизионных приемников – цветные. Естественно, при такой распространенности телевидение становится незаменимым средством обработки огромных масс населения. Оно, по признанию наиболее откровенных работников телевидения США, удобная машина для отвлечения людей от тягот реальной жизни, для успокоения обывателя, убеждения его в преимуществах «американского образа жизни» и продажи ему автомобилей, ковров и дезодоранта. Реклама, коммерция и политическая пропаганда идут здесь рука об руку. 

Задачу идейно-политической обработки населения в направлении, выгодном правящим кругам, выполняют не только само содержание программ, но, бесспорно, и коммерческое рекламные вставки, являющиеся и рекламой, и пропагандой вещных ценностей «американского образа жизни». Реклама материализует «идеалы» ради которых должен трудиться и быть во всех отношениях послушным винтиком буржуазного общественного механизма добропорядочный американец. Изо дня в день ему вдалбливают в голову, что эти идеалы – уютный собственный домик в рассрочку, сверкающий никелем автомобиль последней модели, новейший холодильник, выдающий лед и кока-колу без открытия дверок, и прочее, и прочее.

В сочетании с программами, в которых, за редкими исключениями, встает не реальная жизнь, а мир иллюзий, коммерческая реклама изо дня в день делает свое дело, притупляя самостоятельность мышления, утверждая самосознание «среднего американца» как члена общества потребления, чьи стремления должны быть направлены исключительно на приобретение возможности потреблять больше и больше.

Многочисленные исследования, постоянно проводящиеся в США опросы показывают, что в настоящее время телевидение стало играть важную роль в социальной ориентации (дезориентации) миллионов американцев, формировании их мировоззрения, выработке норм и ценностей, стереотипов поведения, политических симпатий и антипатий.

Сетевые передачи, транслирующиеся в большинстве своем по всей стране, идут с шести часов утра до полуночи, после чего отдельные станции в крупных городах и районах большой концентрацией населения работают самостоятельно, передавая чаще всего фильмы.

Никаких пауз, потерь времени на заставки, музыкальные интермедии, нечеткие стыковки здесь не допускается. 

Днем, как правило, идут программы для детей и женщин.

Обращает на себя внимание высокий профессионализм создания программ и ведения передач. Не касаясь содержания программ, основанных, как правило, на внушении мысли о превосходстве «американского образа жизни», искажающих смысл социальных проблем, приукрашивающих действительность, часто рассчитанным на примитивные вкусы и низменные инстинкты, следует отметить уровень режиссуры и исполнительского мастерства, естественности поведения в кадре участников передач, непринужденность манеры выступающих, остроумие, динамизм, обаяние ведущих. Скука, прямая назидательность, общие места – прописи, затянутость – все эти беды малоквалифицированного ведения передач изгоняются из программ; ведущие, комментаторы, обозреватели обязательно обладают индивидуальным стилем, манерой поведения, языком. Никто из них, включая дикторов, не пользуется бумажкой, не абстрагируется от аудитории, а всячески подчеркивает, что передача адресована непосредственно тому, кто сидит у телевизора.

Следует отметить как весьма характерное для американского телевидения и весьма типичное для всей буржуазной пропаганды США явление – перенос коммерческих рекламных приемов на политическую пропаганду. Это с особенной силой проявляется во время предвыборных компаний. Политические лозунги, предвыборные платформы партий, сами кандидаты рекламируются как товар, который необходимо обязательно всучить покупателю. Выступления кандидатов, других политических деятелей приобретают характер пышного спектакля, зрелища. Массовый зритель воспринимает все это как должное, хотя и проявляет определенную апатию, вызванную падением доверия к лозунгам и обещаниям буржуазных партий.

Вместе с тем не следует недооценивать откровенно империалистических позиций американского коммерческого телевидения. Его «специалисты» давно набили себе руку на разжигании милитаристских психозов, антисоветской истерии. «Советская военная угроза» - постоянная тема современного телевидения США…».

Взято с интернет-ресурса.
Взято с интернет-ресурса.

Читая эти строки, ловишь себя на мысли о том, что советские партийные функционеры на примере США предвидели то, что произойдет с Россией, если она перейдет на капиталистические рельсы развития. Так и получилось…

Автор публикации, приводя фрагмент доклада, приносит свои извинения за орфографические и иные ошибки, содержащиеся в оригинальном тексте.

Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии.