Всегда считала себя неисправимым библиоманом, библиофилом и вообще всем от слова «библио». Без книг не представляю существования. Испытывала те же муки, как и Марк Твен, готовый читать почтовую марку. Но вот нашлось точное определение – я «библиофаг»! А вы?
Знатоков и собирателей книг в конце XIX века стали называть библиофилами. Были фанатичные уникумы. Фанатик Антуан Булар (1754–1825), собрав крупнейшую в Париже частную библиотеку, стал превращать свои многочисленные квартиры в книжные склады. По легенде, Булар заполнил томами аж восемь домов, выкладывая из книг крепости, замки, площади и целые улицы.
Чересчур азартный, ненасытный или неразборчивый коллекционер получил пренебрежительное название «библиофаг» (греч. phagein — пожирать) и ироничное прозвище книжный червь (англ. bookworm, нем. Der Bücherwurm).
Источник «Любовники книги».
И вот нашлось точное определение – я «библиофаг»! Встретила «Библиофажество»:
Пищевая метафора, маркирующая тонкую грань нормы и патологии, гурманства и обжорства:
«Он книги – пожирает. Он включает их, если угодно, в свой психосоматический метаболизм, делает их неизъемлемой частью своего жизненного процесса. Это – существо ненасытное, подобно библиоману, но об аккуратности и благородной жертвенности последнего тут и мечтать не стоит. Ни система, ни даже просто порядок здесь и не ночевали: книги для пожирания избираются в точном соответствии с сиюминутными душевными потребностями библиофага, сращиваются в процессе чтения в причудливые, лишь самому библиофагу, и то не всегда, ясные смысловые единства».
Это да! Метаболизм невозможен без книги. Я не могу уснуть, если не почитаю. Если вдруг раз в несколько лет случался экстрим – книги придумывала :). Обжорство аналогично. Читать всю ночь, и день, и утро, если получится. Пожирание до перенасыщения. Если читаю Диккенса, нужно все полное собрание сочинений! Иначе нет чувства полного насыщения. Читаешь Толкиена или Азимова – то же самое. Полная всеядность, система прослеживается только в ориентации на свои гурманские запросы. «Вот сейчас хочется этого, а это потом». Большой голод, когда не можешь найти желанную книгу или когда она заканчивается.
Примечание. Всеядность только на хорошую, качественную литературу. Это любые жанры: классическая и современная литература, поэзия (ну вот как вовремя И. Северянин: «Апрель, смеясь самодовольно, щекочет нервы Февралю»), научно-популярная литература и т.д. Библиофажество не распространяется на «популярно-научную» - ее сейчас так много, но большинство книг-однодневок достаточно пробежать потоковым чтением за 20-30 минут.
Гурманство. Обязательно. Наслаждение книгой – самое изысканное. Сюда могут входить и поиски желанной книги. Никогда не забуду эйфорию после обмена лишнего томика Тургенева на долгожданную «Игру в бисер» Гессе. И погружаешься в наслаждение, «улыбаясь той тонкой сладострастной улыбкой, которую впоследствии я обнаружил на губах Джоконды», - как говорил Сартр («Слова»). Увлеклась перечитыванием Сартра, поэтому пост о любви к книгам продолжу позже :).
Гурманы книг, Библиофаги с большой буквы, испытывающие этот ни с чем не сравнимый благороднейший голод, отзовитесь! Будем делиться гурманскими рецептами. Какими книгами вы любите «питаться»?
Подписывайтесь, дорогие друзья, задавайте вопросы! С удовольствием отвечу.