Спатифиллум нуждается в подкормках почти круглый год. Растение пришло к нам из тропических лесов, поэтому практически не имеет периода покоя. Весной во время активной вегетации его следует подкармливать раз в неделю невысокими дозами - 1-1,5 г на 1 л воды - полного минерального удобрения (к примеру, Агриколой) либо любым жидким комплексным удобрением для цветущих растении. В период цветения необходимо преобладание фосфора и калия. Начиная с сентября растение подкармливают раз в 15-20 дней. Зимой, если в помещении высокая температура, достаточно раза в месяц и половинной дозы. А при температуре ниже 16°С спатифиллум зимой не подкармливают. Нет выраженного периода покоя и у фаленопсиса.
В благоприятных условиях орхидея цветет практически без перерыва. Правда, она не особо нуждается в удобрениях, так как способна усваивать нужные ей питательные вещества из воздуха,достаточно лишь раз в два года обновлять субстрат. Однако сбалансированное дополнительное питание положительно сказывается на обильности цветения. В осенне-зимний период фаленопсис подкармливают не чаще раза в месяц, с марта по сентябрь - раз в две недели. Использовать можно как специальные удобрения для орхидей, так и предназначенные для азалий (в половинной дозе). Если приходится пользоваться универсальным комплексным удобрением для цветущих растений, то его разводят в 3 раза больше, чем рекомендовано,чтобы раствор получился менее концентрированным
Сначала орхидею опускают в емкость с отстоянной теплой водой, а затем - в удобрительный раствор. В нем орхидея не должна находиться более 20 минут. После того как с растения стекут остатки раствора, его ставят на прежнее место. Периодически фаленопсисы способны сами сигнализировать о потребности в подкормках пожелтением старых нижних листьев. В этом случае, а также в начале роста для быстрого обеспечения растения азотом дают внекорневую подкормку мочевиной: 1-2 г удобрения растворяют в 1 л воды и опрыскивают листья утром. Перед проведением подкормки нелишним будет убедиться, что орхидея не залита, а пожелтевшие листья говорят именно о недостатке азота, а не о загнивании корней. Сенполии при должном уходе способны цвести 10-11 месяцев в году. Растения делают лишь небольшие перерывы, во время которых набираются сил.
На родине они растут на достаточно бедных почвах, поэтому относятся к культурам, плохо переносящим высокое содержание солей в субстрате. При поливе сильно концентрированным раствором удобрений у сенполий повреждаются корни, листья становятся мягкими. Оптимальная концентрация - 1 г удобрений на 1 л воды. Каждую следующую подкормку проводят через 15-20 дней. Эффективна и подкормка более слабыми растворами (1 г на 3 л воды), ими можно поливать фиалки чаще - раз в 7-10 дней. А наиболее благоприятной считается постоянная подкормка с поливом. В этом случае 1 г удобрений растворяют в 6-8 л воды. Растворы такой низкой концентрации подходят даже для молодых экземпляров. Чем меньше размер горшка и количество земли в нем, тем слабее должен быть раствор для удобрения. Приступают к подкормкам не ранее, чем через месяц после пересадки. С марта по октябрь подкармливают не реже раза в две недели, в остальное время - раз в месяц. При понижении температуры воздуха до 16-17°С подкормки сенполий прекращают, так как в холоде развитие растений и процессы поглощения макро и микроэлементов из субстрата полностью останавливаются.