Ты знаешь кто такой Сунь-Цзы? Скорее всего, нет, как и большинству читателей, однако плоды его трудов, скорее всего ты слышал или даже видел. Очень часто в различных телепередачах или статьях упоминаться его работы. Это великий китайский мыслитель, написавший знаменитый трактат «Искусство побеждать». Пересказывать всё я конечно не буду, сегодня нам интересна только одна его фраза.
Войны победители, сперва побеждают и только потом вступают в битву. Те же что терпят поражение, сперва вступают в битву и только затем пытаться победить!
А теперь остановись и задумайся на минуту, сколько военных конфликтов развязанных Китаем за последние 20-30 лет попали в сводку новостей? Ничего удивительного нет, если тебе не удалось что то подобное припомнить. Очень похоже, что правительство Китая не только читает трактаты своих великих мыслителей, но и старается следовать им. Другие страны за это время развязали десятки конфликтов. Китай остаётся в стороне, и учиться на чужих ошибках. Даже такие тёплые отношения между Россией и Китаем не останавливают правительство поднебесной пристально следить за политикой Москвы и новинками вооружения России.
Задумайся на минуту, какие цели могут ставить перед собой военные стратеги Китая? Может ли Россия в случае военного конфликта противостоять Китаю? Давай начистоту, несмотря на обмен, любезностями национальные приоритеты страны не кто не отменял! Возможно, в глубине души ты знаешь, что это нет так, мол зачем Пекину нападать на Россию. Китай густонаселённая страна это факт и другой факт Китаю нужны новые земли! Вот давай сегодня и попробуем во всём этом разобраться и ответить на ключевые вопросы! Не забудь, С тебя лайк и подписка.
Между странами уже были военные конфликты в прошлом
Начнём с того что за русские земли Китай уже вступал в военный конфликты, первый из которых был в 1685 году. Село и крепость под названием Албазино расположенное на Амуре подверглась нападению. Подробно про это нападение можно почитать здесь
Прошли уже сотни лет с первого вооружённого конфликта и за это время наши страны неоднократно сражались как друг с другом так и плечом к плечу против общего врага. СССР освободил Китай от Японии, которая напала на Китай, в конце Второй мировой войны. После победы СССР во Второй Мировой войне в мире стал развиваться коммунистический строй, СССР способствовал приходу к власти коммунистов Китая. Помогал в строительстве, обучению специалистов из различных областей, передавал технологии и вооружение. Однако после смерти Сталина дружелюбный настрой стал сходить на нет. Китай не желал завесить от Москвы и вот тут начались территориальные конфликты. В 1969 году случился конфликт на острове Даманском китайские военные напали на заставу пограничников.
Это поразило меня, но версия событий, изложенная Китайцами полностью противоположна. По их версии это СССР напал на пограничников Китая. Почему я об этом говорю? Для того что бы дать более полную картину как Китай может быть изворотлив.
Понимаешь, к чему я веду? Разуметься Китай недоволен своими территориальными рамками. На границе находиться города миллионники со стороны Китая и города с населением 20 000 – 30 000 человек со стороны России. А если учесть всю мало заселённую восточную Сибирь, то Китай мог бы довольно быстро решить свои проблемы с перенаселением присвоив такой «лакомый кусочек земли». Ресурсы, которыми бы он смог завладеть разогнали бы экономику поднебесной до невообразимых высот. Единственная проблема, останавливающая Китая это Армия России.
Армия России оценка Китая
Давайте разбираться, чем это Армия России так пугает Китай. Если судить о мнениях простых китайцев, то отношение к нашей стране нейтральное и дружелюбное, а вот армию они ставят равной Китайской, за исключением лишь некоторых узких областей, где армия РФ имеет преимущество.
Жители поднебесной, самих русских считают весьма храбрыми и называют нас боевой народ. От части они правы, несмотря на то что численность армии России меньше Китайской однако, армейскую подготовку проходят практически все мужчины страны, а следовательно в случае необходимость Россия может мобилизовать довольно большое число военных и превзойти армию Китая по численности. Приблизительно так же думают и китайские военачальники добавляя ещё тот факт что наши военные имеют большой боевой опыт. Россия располагает уникальными системами вооружения.
Когда начнётся война?
Я уже рассказал, зачем Китаю нападать на Россию, а вот теперь давайте рассмотрим когда это может случиться!
Китай сможет напасть на Россию к 2050 году. Как бы то ни было но на первый взгляд сегодня Китай проявляет дружелюбие в отношении нашей страны. Но не спешите делать выводы в то же самое время Китай активно всеми доступными способами увеличивает свою территорию. Сейчас это носит характер «мягкой силы». Я начал эту статью с цитаты Сунь-Цзы не зря, Китай уже побеждает, выводя свою экономику на первый места в мире. Многие страны уже зависимы от Китая.
Эпидемия с вирусом в Китае наглядно это демонстрирует экономики различных стран, терпят убытки. У всех есть дома приборы, гаджеты выпущенные в Китае, а ведь это один из рычагов давления на любую страну. Как мне кажется позиция «мягкой силы» будет преобладать в Китае ещё 20-30 лет, после чего Китай перейдёт к более весомым аргументам и возьмётся за оружие. К 2050 году России нужно быть очень осторожной.
Уже сегодня многие СМИ Китая, комментируя военные учения, проводимые в России, используют весьма негативные краски. Очень часто можно прочитать и увидеть такие высказывания как у России нет будущего, армия России морально устарела, Россия использует военную технику СССР и не строит новых образцов, Россия использует тактику ведения войны времён Второй Мировой и так далее. Другими словами некоторые СМИ принижают в значительной степени мощь российской армии тем самым делая из России беззащитного противника перед Китайской армией.
Подводим итог
Давайте подведём итоги всего выше сказанного и ответим на вопросы поставленные в начале статьи
- «Зачем нападать Китаю на Россию?» ответ «Захват новых территорий и ресурсов»
- «Когда Китай способен напасть на Россию?» ответ «2050 году»
Мне интересно твоё мнение расскажи в комментариях, что ты думаешь об этом. Чего ждёшь именно ты от Китая? Пора действовать или стоит отложить?