На двадцать пятом году жизни я решил покинуть родной город с трехкомнатной квартирой в центре, и переехать жить и работать в Москву. Собрать вещи и решиться для меня было не сложно, уже полтора года я работал в столице охранником вахтовым методом 30 дней на работе, а 15 дома. В целом за месяц работы без выходных и с 15 часовым рабочим днем, я получал около 44 тысяч, по итогу домой привозил чуть меньше тридцатки, что было крайне неплохо. Работать было можно, но мне не нравилось несколько факторов которые было невозможно устранить. Я работал полностью «в черную», чтобы доехать до работы и обратно необходимо часов 13-15 трястись в автобусе, у охранников нет карьерного роста, как и профессии как таковой (исключения наверно только телохранители экстра-класса), ну и вахта работа по такому графику разбивала семьи и рушила судьбы.
И вот однажды я понял, что еду на свою последнюю вахту, пристроил кошку к родителям, упаковал вещей больше чем обычно, и закрыл массивную входную дверь квартиры где я прожил четверть века с тяжелым сердцем. Чем ближе был автовокзал, тем меньше было уверенности в правильности моего решения. С автовокзала каждый час с семи вечера до часу ночи уходят по два автобуса, которые везут вахтовиков в Москву. И посмотрев на своих коллег, я понял, что-либо всю жизнь вот так метаться без нормальной жизни, либо рискнуть. И я выбрал рискнуть. Ведь по сути я нечего не теряю, а вернуться в "родное болото" я всегда успею. Родной город я никогда не любил, он терпим только летом в остальное время он вызывает лишь депрессию. Впрочем жаль было покидать родных и друзей.
Последняя вахта в моральном плане была довольно изматывающей, я все еще взвешивал правильно ли я поступаю. Но вспомнив с какими людьми я работал, решил, что правильно. А работа свела меня с разными людьми, кто-то делал самолеты, были бывшие инженеры, агрономы, слесари, сотрудники МВД. Последние мне не нравились больше всего, не потому что бывшие полицейские, а потому что чаще всего выгнали их оттуда пинком под зад, а гонору мол я в МВД работал было вагон и маленькая тележка. Как правило им было уже за сорок, и у них были взрослые дети, кто-то был семейным кто-то в разводе. Больше всего как мне казалось в работе им не нравилось, то что их считали за «пустое место». Вот учился человек, получил профессию, работал, а теперь на «птичьих правах» грубо говоря двери открывает. Тем, кому было за тридцать, работали как правило по два три месяца, чтобы содержать семью в относительном достатке. Если были женаты, то жену и детей не видели месяцами, со всеми вытекающими проблемами. На моей памяти было два развода, пока муж вкалывал в Москве жена находила мужское плечо и не только поближе. Ну, и последняя категория это 18 до 30 куда входил и я, как правило ребята сразу после техникумов и институтов. И вот, казалось бы, молодые специалисты работай по профессии и получай опыт и стаж, а работают в охране. Тут вопрос спорный, некоторые и правда ничего не умели, да и не хотели, а другие просто не могли устроиться по специальности в своем городе и перед ними встал вопрос либо вахта, либо «Магнит». А дальше по накатанной, год за годом, работы в родном городе как не было, так и не будет, опыта и стажа не будет и останется одна охрана. Только представьте государство учит людей, вкладывает ресурсы, чтобы создать общество охранников и авто мойщиков.
До меня дошло осознание, что если я что-то не поменяю, то всю жизнь буду кататься непонятно куда за тысячу километров спать в подсобках да бытовках, да вести никому ненужную гору журналов.
И вот получив зарплату, и закинув свои пожитки за плечо, я вместо привычного курса к Курскому Вокзалу отправился смотреть будущее съемное жилье.