Численность ирландцев в Америке на 2019 г.
По данным переписи в США проживает около 33 миллионов ирландцев/американцев ирландского происхождения, т.е. чуть больше 10% от общего числа американского населения. Для того чтобы разобраться с тем, как так получилось, нам нужно окунуться глубоко в историю.
История английской колонизации Ирландии
Если торговая экспансия ирландских земель началась еще в XII в., то настоящая колонизация Ирландии Англией произошла в середине XVI в. Генрих VIII в 1541 г. принял титул короля Ирландии и потребовал, чтобы его рассматривали в этой стране как верховного собственника всей земли. В тот же момент англо-ирландцы должны были принять англиканское вероисповедание и церковь, отказаться от использования ирландского языка. Основное ирландское население осталось верно католической религии и культурным ценностям Ирландии.
Еще позднее, при Марии Тюдор, была проведена массовая конфискация ирландских земель с последующей раздачей их английским колонистам. Ненависть к захватчикам-англичанам находила у ирландцев выход не только в преданности католицизму, но и в постоянных общественных волнениях. Однако такие восстания не приводили ни к чему благоприятному — после них англичане-колонизаторы уничтожали целые деревни, жгли и вытаптывали поля, истребляли жителей и, что самое главное, проводили новые конфискации.
Население редело и становилось все более нищим. Ограбленные и порабощаемые ирландцы в 1594 г. подняли большое восстание (на севере, в Ольстере). Во главе встали графы Тиронский и Тирконель. Восстание затянулось на ряд лет, и англичанам пришлось вести настоящую войну. Подавлено оно было только в 1603 г., после чего все вышеперечисленные меры были применены с исключительной свирепостью.
В 1801 г. Ирландия наконец официально становится первой колонией Соединенного Королевства. Позднее страна превратилась в сырьевую базу для развития промышленности, источником накопления капитала и аграрным придатком для Соединенного Королевства. Вся политика в Ирландии велась в угоду торговой аристократии Англии. Обширные земли Ирландии быстро были переведены во владения ленд-лордов, которые сдавали её крестьянам в аренду под большой процент. Вследствие таких реформ примерно 6/7 населения Ирландии жило в нищете, так как бóльшую часть урожая они отдавали хозяевам земель.
Оппозиционные движения в Ирландии
Итак, мы можем сделать вывод, что формирование оппозиционных движений ирландцев против англичан имело несколько причин:
- Желание отстоять национальную независимость;
- Притеснение протестантскими англичанами ирландцев-католиков;
- Экономическая составляющая: Ирландия стала аграрным придатком Англии.
Окончательно оппозиционные движения сформировались к 1791 г. (Общество Объединенных Ирландцев) при поддержке французских революционеров, которые, кстати, подарили Ирландии её современный трехцветный флаг.
Уже в 1798 году (все ещё при поддержке Франции) развернулось знаменитое и первое организованное Ирландское восстание.
Спойлер: у ирландцев не получилось.
Отсутствие ресурсов и подавляющее численное превосходство британских войск привело к тому, что 8 сентября 1798 года в битве при Баллинамаке войска были разбиты. Жан Юмбер — французский генерал и предводитель этого восстания, попал в плен к британцам.
Буквально через 4 месяца после начала восстание было подавлено, а через 2 года парламент Великобритании принял решение о присоединении Ирландского королевства — Акт об унии. Согласно ему, новое государство получило название «Соединённое королевство Великобритании и Северной Ирландии»
Акт об унии (на фото — преамбула) Британской метрополии и Северной Ирландии — вступил в силу 1 января 1801 г.
Картофельный кризис 1845-1849 (Великий голод)
В результате английской колонизации XII-XVIII вв. и репрессивных анти-католических законов коренные ирландцы практически полностью лишились земельных владений, и был сформирован новый правящий слой, состоящий из английских и шотландских протестантов.
Чтобы последовательно разобраться в истории Великого голода в Ирландии, нам нужно ответить на несколько вопросов:
1.Какое значение имел картофель в жизни ирландцев?
Примерно в 1590 г. картофель попал в Ирландию. Он сразу завоевал немалую популярность и прижился во влажном и мягком климате страны — урожаи были стабильными и достаточными как для пропитания, так и для торговли. Сначала он использовался как продовольствие, позднее он стал применяться и в иных сферах — в т. ч. для изготовления знаменитых ирландских виски и потина. Сейчас ирландская кухня включает в себя множество блюд из картофеля, потому что он накрепко вошел в рацион населения еще в то время.
К ХIX в. почти треть пахотных земель Ирландии была занята картофелем, и не менее двух третей урожая использовались как продовольствие на внутреннем рынке острова.
2. Что случилось в 1845 году?
В 1840-е годы в Ирландии случился аграрный переворот, цены на хлеб начали падать. Это побудило ленд-лордов произвести очередные «чистки» земель — процесс изгнания мелких арендаторов.
В то же время случился очередной неурожай картофеля. Это не было для Ирландии чем-то новым, такое в XIX веке происходило с некоторой регулярностью. Когда такое случалось, центральным правительством принимались определенные меры для помощи ирландцам, но, обычно, уже в следующем году ситуация стабилизировалась.
Именно поэтому в 1845 г. очередной неурожай не вызвал беспокойства у британских властей. Причиной ему послужило распространение фитофтороза.
Проблема этого заболевания в том, что инфекция передается от растения к растению, и при любом контакте в почве, в воде или в хранилище клубни оказываются заражены. Более того, споры болезни при сборе урожая могут оставаться в земле и заражать почву.
Так как все поля в Ирландии засаживались одним сортом картофеля, то для его посадки в 1846 г. использовались уже зараженные клубни. Это вылилось в новый неурожай. Продажи не шли, крестьяне оставались без работы и теперь расплачиваться им за аренду было нечем.
Правительство Британии стало оказывать помощь в трудоустройстве, но, конечно же, такие меры не могли решить проблему начинающегося Великого голода.
3. Почему кризис стал таковым и откуда столько жертв?
Худшее было впереди. Зима 1846-1847 гг. выдалась настолько холодной, что открытые работы на воздухе (большинство предоставленных правительством рабочих мест было на строительстве дорог) были прекращены. Английское правительство поначалу выделяло деньги для помощи, но уже через два-три года государственной казны стало не хватать. Запасы населения были исчерпаны, и оно обессилело от голода.
Другим фактором стало то, что ленд-лорды вновь повысили арендную плату. Тысячи ирландцев лишились своих земельных наделов, остальные стали бросать свои владения и уезжать в поисках лучшей жизни.
Усилия британского правительства по облегчению голода сначала давали надежду на улучшение ситуации, но к 46-му году стали в какой-то степени неадекватными. Премьер-министр от консерваторов сэр Роберт Пил продолжал экспорт зерна из Ирландии в Великобританию. Также он разрешил импорт кукурузы из Соединенных Штатов, что частично помогло предотвратить голодание. Либеральный (вигский) кабинет лорда Джона Рассела, который пришел к власти в июне 1846 года, поддерживал политику Пила в отношении экспорта зерна из Ирландии, но в остальном придерживался принципа невмешательства в бедственное положение ирландцев. И в то же время он сместил акцент на опору на ирландские ресурсы, т.е. все ресурсы страны шли на торговлю Англии (и были чуть ли не единственным для нее источником) в принудительном порядке.
Оппозиционные движения по этой причине стали набирать обороты. Прыть повстанцев также была распалена тем, что во время голода англичане продолжали выкачивать запасы из Ирландии для дальнейшей продажи. Люди умирали от голода, а из поместий продолжали экспортировать продовольствие: мясо, зерно, молочные продукты. С большими кровопролитиями происходили столкновения британцев и ирландцев в борьбе за ресурсы. Одной из самых драматичных и показательных стала трагедия_в_Дулуге.
4. Что делали ирландцы?
Ирландцы погибали от голода, болезней и т.д. Те, кто выжил, бросали свои земли и уезжали. Неурожай картофеля привёл к гибели порядка 1 миллиона человек.
Всего за век из страны эмигрировало около 5 миллионов ирландцев.
Эмиграция и жизнь в Америке
Тут мы и переходим к главному вопросу: как ирландцы попали в Америку и с чем они там столкнулись?
Эмиграция началась задолго до начала Великого голода и продолжалась до 1960-х. С начала XVIII века поток ирландских иммигрантов не прекращался, а в период 1840-1860-х гг. увеличился в десятки раз. Уже к середине XIX века четверть населения городов восточного побережья США составляли ирландцы.
За шесть голодных лет около 5 тысяч кораблей пересекли атлантику. Ситуация на судах была критической: корабли, которые раньше перевозили рабов, уже отслужили свое. На них не были предусмотрены никакие удобства, и люди умирали от голода, болезней, слабости и антисанитарных условий. Такие корабли стали называть «плавучими гробами», так как из каждых 100 тысяч пассажиров умирало 16 тысяч. Люди погибали как во время пути, так и вскоре после прибытия.
Нередко из семьи могли уехать только один-два человека, так как на бóльшее не хватало средств. Бывали, конечно, случаи, когда сами ленд-лорды помогали ирландцам пересечь океан, но они были крайне редки, и спастись могло только несколько тысяч, — в основном им приходилось самим находить корабли и иные ресурсы. Большинство так и не увидело своих близких после переселения.
После переезда жизнь ирландцев не стала лучше: американцы изначально осуждали ирландцев за их манеры, язык, принадлежность к католической конфессии. Острее всего стоял вопрос религии. Американцы в основном были пуританами, которые были еще менее терпимы к католичеству, чем англикане. Но вскоре ирландцы успешно ассимилировались и на восточном побережье США сложилась многочисленная ирландская диаспора. Например, в Нью-Йорке проживает больше потомков ирландских иммигрантов, чем ирландцев собственно в Ирландии.
Автор статьи: Екатерина Зайцева
Источники и полезные ссылки:
Britannica: Great Famine — Irish history
Irish_Americans
Ирландская газета «Irish voice»
Форбс: самые ирландские города в Америке
Ирландско-французские_отношения
Трагедия_в_Дулуге
Голод_в_Ирландии_(1845—1849)