Если кто помнит, то с начала 2000-х вплоть до 2010 года, в обороте часто встречались большие десяти рублевые монеты необычной чеканки. Они сейчас встречаются, но уже намного реже. С каждым годом тираж памятных монет уменьшается, а более поздние монеты выходят из оборота или остаются на руках частных коллекционеров.
Сегодня я бы хотел поговорить о конкретных памятных монетах, а именно о монетах: "Древние города России".
Всего было выпущено 40 разновидностей таких монет с 2000 по 2019 год и еще одну планируют отчеканить в 2020 году.
Стоимость данных монет начинается от 50 до 300 рублей.
Особой ценность обладаю монеты выпусков 2007-2009 годов. Это монеты городов: Вологда, Великий Устюг, Гдов, Владимир, Смоленск и еще несколько.
Почему же их ценность выросла в разы на фоне остальных памятных монет? Дело в том, что монеты этих годов чеканили сразу в двух монетных дворах, Московском и Санкт-Петербургском. Большинство нумизматов и коллекционеров желают обладать монетами двух монетных дворов. Следовательно, их цена возросла в разы. Стоит отметить, что сейчас я говорю, о монетах в исключительной сохранности. А за более чем 11 лет эти монеты сильно износились и большинство из них стоят не больше своего номинала. И это еще один фактор, благодаря которому выросла их цена.
Интересный факт:
Первой русской монетой был златник: его выпустили в конце 10-го — начале 11-го века при князе Владимире Святославиче.
В годы выпусков данных монет их было настолько много, что реальная их стоимость не превышала 15-30 рублей, а сейчас за такую монету дают 250-300 рублей.
А вот монеты более раннего выпуска уже не интересны как инвестиция. В последнее время свежие монеты подчистую скупаются монетными дилерами и продаются поштучно, благодаря такому "ходу" монеты не выходят из оборота. Следовательно, их цена не сильно возрастает на протяжении времени.
Не забудьте подписаться и поставить лайк!
Так же вы можете прочитать:
2 рубля за 1 миллиард, самая дорогая монета или подделка?