Были времена, когда человек мог официально заплатить за убийство.
Сейчас основное право человека — это право на жизнь. Но так было не всегда. В средневековые времена, когда люди были разделены на слои по их происхождению и богатству — одни человеческие жизни были незаменимы, а другие ничего не стоили. Это было также и в России. Читайте дальше, чтобы узнать, как понятие стоимости человеческой жизни трансформировалось в разные века.
Древняя Русь
«Русская правда» — старейший известный правовой кодекс Киевской Руси. Он определял определённые штрафы за убийство разных типов людей. Кодекс закона применялся к правящему классу, крестьянам, горожанам России вплоть до ХV века. Штрафы учитывались в гривнах — это было примерно от 150 до 200 гр. серебра. Гривна считалась довольно дорогой. За неё была возможность купить небольшую деревню, состоящую из 5-6 домов либо полностью обученного и здорового боевого коня. Половина гривны была годовой платой за работу раба.
40 гривен штрафа нужно было заплатить за убитого свободного мужчину и 20 — за женщину. Если этот человек служил князю (как чиновник, солдат или домашний слуга),то штраф удвоился бы до 80 или 40 гривен соответственно. Деньги выплачивались правящему князю. За убийство зависимых людей холопов (разновидность крепостного) штраф был ниже — за начальника села или начальника полевых работ — 12 гривен, а за крепостного — 5 . Простой народ не мог выплатить такую огромную сумму, поэтому сельское сообщество обычно платило за своих членов.
Русское государство
В 1497 г. Иван III в России ввёл новый судебник. В нём указывалось, что убийство человека должно быть наказано смертной казнью, если убийца совершает убийство дважды или он крепостной, убивший своего хозяина.
Согласно Кодексу законов 1497 года, за убийство свободного человека взималось в 4 рубля. Это была также огромная сумма. В те времена за 0,03 руб. можно было купить сруб на дом.
В 1550 г. Иван Грозный ввёл новый свод законов. За убийство полагалось судебное разбирательство. Преднамеренные убийства были наказаны смертью, непреднамеренные подлежали публичной порке или заточением в тюрьму (однако также было введено понятие самообороны). Теперь штраф оставался только для случаев оскорбления кого-то словами или действиями.
Когда 1649 г. узаконили крепостное право в России крепостные крестьяне стали собственностью помещиков. Их можно было продавать и покупать, поэтому цена за человеческую жизнь опять появилась.
Царская Россия
В 18 веке в России покупки крепостных были зарегистрированы в специальных книгах, для того чтобы каждую сделку облагать налогом. Стоимость крепостного определялась в зависимости от его возраста, пола, способностей и сильно различалась.
Во время правления Екатерины Великой цена на работающего взрослого крепостного выросла в три раза, до 100 рублей. Тогда за рубль можно было прикупить ведро водки или пуд хлеба. Чуть позже мужчина стал стоить 40 рублей, а женщина и 11 летний мальчик — 10. Цена за единицу снижалась, если покупали всю деревню
В 19 веке цены на профессиональных крепостных сильно взлетели. Сапожник обходился в 500 рублей (как зарплата чиновника), за повара и парикмахера давали до 1000. Дорого стоили музыканты, актеры и актрисы — за них отдавали целое состояние — от 5000 рублей, а иногда и больше.
Современная Россия
В СССР не было никакой торговли рабами или штрафов за убийство. Сейчас только государство оценивает жизнь человека в виде компенсации семьям погибших в катастрофах, при стихийных бедствиях и террористических актах.
Друзья, всем спасибо за прочтение!
Если вам понравилось, то поддержите молодой канал!
Ставьте лайк, оставляйте комментарии и подписывайтесь, чтобы не пропустить что-то интересное.