Найти тему
Военное Мнение

Эрдоган пытается спасти свою репутацию.

Турецкий лидер созвонился с Эммануэлем Макроном и Ангелой Меркель, чтобы обсудить обстановку в сирийском Идлибе.

Эрдоган провалился с атакой в Найрабе и попытался отбелить репутацию призывами к мируkremlin.ru-Пресс-служба Кремля

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня делает все для сохранения террористов в Идлибе ради внутренних политических рейтингов.

В пятницу вечером турецкий лидер созвонился с коллегами из Германии и Франции – Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном. В ходе телефонных переговоров стороны обменялись мнениями касательно положения дел в сирийском Идлибе. Как известно, ситуация там серьезно обострилась после спровоцированной Турцией атакой боевиков на населенный пункт Найраб.

При общении с коллегами из Европа Эрдоган заявил, что считает происходящее сегодня в Идлибе «настоящей войной», которая может привести к гуманитарной катастрофе. Кроме того, он призвал стороны прекратить огонь, однако о своих обязательствах решил почему-то умолчать.

Следует напомнить, что в соответствии с сочинскими договоренностями Турция должна была еще в 2018 году разоружить идлибских джахидистов, но до сих пор этого не сделала. Нынешние действия Анкары открыто демонстрируют нежелание Эрдогана заниматься этим вопросом.

Несмотря на громкие речи о желании добиться перемирия в сирийской провинции, фактически Анкара систематически усиливает напряженность в этом регионе. Для этого она использует различные провокации и прямо поддерживает протурецкие террористические группировки, действующие в Идлибе.

Основной марионеточной силой Турции в этой провинции сегодня являются боевики «Сирийской национальной армии» (СНА). Речь идет об организации, формирование которой больше похоже на попытку обелить входившие в свое время исламистские бандформирования «Свободной сирийской армии» (ССА). В частности, речь идет преимущественно об «Ахрар аш-Шам», «Джейш аль-Ахрар» и «Джейшь аль-Ислам». Известно, что СНА получает прямую поддержку от Анкары и действует исключительно по команде Эрдогана и его приближенных.

Нельзя не упомянуть альянс «Хайят Тахрир аш-Шам», по факту ставший «ребрендингом» запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры». Именно боевики этой организации представляют костяк всей протурецкой силы в Идлибе.

Используя подобные бандформирования, Турция и создает напряжение в Идлибе. Этим же можно объяснить протесты турецкой стороны против уничтожения террористов сирийскими правительственными силами.

В любом случае, это только наше мнение, если у вас есть своё-ждем его в комментариях. А так же не забываем ставить лайк, подписываться на наш канал в Дзене и группу в ВК Военное Мнение.