Эта лягушка сумела попросить помощи у человека, когда сама себе помочь не смогла…
Наша деревня стоит в живописном месте, на пригорке, с трех сторон окружена большими оврагами. За одним из оврагов расположен небольшой лес. По дну другого оврага протекает неглубокая речка Кукшум. В детстве было интересно исследовать окрестности.
Однажды погожим летним деньком, мне тогда шёл седьмой год, гуляла с друзьями по берегу Кукшума. Разглядывая желтые цветочки, которые в изобилии росли в тех местах, немного отстала от остальных. Вдруг вижу, рядом с цветочком сидит лягушка с широко открытым ртом и смотрит на меня в упор. Посмотрела я на неё, пожала плечами и дальше пошла, к следующему цветочку. А лягушка прыг-скок и опять возле меня сидит и также смотрит в упор, и рот закрывать и не думает. Я немного удивилась и дальше пошла. Лягушка – следом. С третьего раза мне показалось странным, что она меня преследует с открытым ртом. Решила посмотреть, что с ней такое случилось. Наклонилась и начала её разглядывать. Оказалось, что во рту у неё колючка, вытащить которую самостоятельно она не могла. И как-то «догадалась» обратиться за помощью к маленькой девочке. Конечно же, я ей помогла, вытащила колючку. И мне показалось, что лягушка взглядом поблагодарила меня перед тем, как ускакать.
Думаю, что это неправильно, что мы, люди, считаем себя «царями природы», «венцом творения» лишь на том основании, что у нас техника, технологии, общественно-политический строй и т.д. А дикие и домашние животные, в нашем понимании, руководствуются лишь инстинктами. Так ли это на самом деле? Сомневаюсь, если даже у маленькой лягушки достаточно ума, чтобы попросить помощи, когда это необходимо.
Более того, «братья наши меньшие» способны понимать человеческую речь. Вот пример: у бабушки жили 6 курочек и петушок, выращенные из покупных (инкубаторских) цыплят. Кормлю однажды курочек, а петушок, прибежавший раньше курочек, все склевывает сам, своим «барышням» ничего не оставляет. Вообще-то такое поведение не свойственно петухам, которые, наоборот, какую еду ни найдут, начинают громко звать своих «жен», а сами едят в последнюю очередь. Но когда речь идёт об инкубаторских, видимо сказывается отсутствие воспитания.
Говорю петушку «кушай, кушай, а как разжиреешь – на жаркое пойдёшь». Услышав такое, он застыл не месте секунд на 10 – 15, уставившись на меня. Потом начал отходить бочком-бочком. Говорю ему: «ладно уж, кушай, я пошутила». Петушок ещё раз внимательно посмотрел на меня, пару раз клюнул и отошел совсем.
И как после этого думать, что животные ничего не понимают, что у них только инстинкты? Просто их жизнь иначе устроена. Но иначе – не значит хуже.
Если понравился рассказ – ставим палец вверх и подписываемся на канал.