Найти в Дзене
истории ИЗ истории

ЛОЖЬ ГОЛЛИВУДА О СОВЕТСКОЙ ИСТОРИИ

Демонизация советской истории Голливудом достигла такого уровня, что сегодня у многих людей на Западе, да и в самой России, нет сомнений в том, что СССР был настоящим адом на земле.
Демонизация советской истории Голливудом достигла такого уровня, что сегодня у многих людей на Западе, да и в самой России, нет сомнений в том, что СССР был настоящим адом на земле.

Посмотрев некоторые голливудские и британские фильмы, посвященные российской (или советской) истории, нам часто хочется прикрыть глаза ладонью или выключить «этот бред»!

Представляем Вам несколько зарубежных фильмов, в которых, мягко говоря, искажаются советские исторические реалии.

Номер 44 (2014)

Кадр из художественного фильма Номер 44.
Кадр из художественного фильма Номер 44.

Место действия - Советский Союз 1950-х годов. Сотрудник МГБ СССР (предшественник КГБ СССР) Лев Демидов разыскивает маньяка, который уже убил более 40 детей. Удивительно, но его начальство хочет замять преступления, и расследование становится опасным для самого Демидова.

Единственный положительный момент в фильме Номер 44 - это актерский состав, в том числе Том Харди, Гэри Олдман и Нуми Рапас, который забавно пытается говорить по-английски с русским акцентом.

По замечанию кинокритика журнала Variety Питера Дебрюжа, фильм напоминает смесь триллера и антисоветской пропаганды «старой школы» времён холодной войны, когда зрители на Западе искали успокоения в том, что они живут с «правильной стороны» железного занавеса, и ожидали от фильмов подтверждения своего мнения

Пик сталинских репрессий, которые пережил Советский Союз в 1937-1938 годах, переносится в фильме на относительно спокойные послевоенные 1950-е годы и усиливается до абсурдных масштабов. Возможно, что Советский Союз сталинской эпохи не был идеальным местом, но создатели фильма превратили его в буквальный ад на земле.

Каждый советский человек, как нам показывает фильм, является потенциальной жертвой кровавого КГБ (здесь в 1953 году это был МГБ). В любую секунду спецслужбы могут забрать его из дома и застрелить без суда и следствия. Похоже, что по задумке фильма половина населения СССР - это сотрудники спецслужб, а также их информаторы, а другая половина – «враги народа».

Невинных казнят во дворах (как бы в назидание другим), профессоров бьют в университетских коридорах, и даже сами сотрудники МГБ стреляют друг в друга, не опасаясь быть отданными под суд.

Но самый абсурд - это причина, по которой советское руководство хочет замять все убийства. «В социалистическом государстве нет убийств», - говорят офицеры.

Вызов (2008)

Кадр из художественного фильма Вызов.
Кадр из художественного фильма Вызов.

Основываясь на реальных событиях, фильм рассказывает историю четырех еврейских братьев Бельских, которые во время Холокоста были вынуждены скрываться в лесах оккупированной фашистами Советской Беларуси. Там они организуют мощный партизанский отряд, который не только мстит немцам, но и пытается спасти как можно больше простых евреев.

Фильм Вызов, вероятно, самый правдоподобный голливудский фильм о советской истории когда-либо. В нем точно изображены детали деревенской жизни в Беларуси, оружие и обмундирование. Мы видим подлинные изображения немецких солдат, партизан и даже местных белорусских коллаборационистов.

Примечательным моментом является то, как уважительно фильм изображает советский партизанский отряд, который находится в контакте с бойцами Бельского. Советские люди - это не «демоны – детоеды», как их обычно изображают на Западе. Они истинные патриоты, яростно сражающиеся с врагом. По вечерам они пьют, но не превращаются в бешеную орду, а остаются достаточно трезвыми, чтобы отразить любое возможное нападение. Некоторые из них являются антисемитами, но это не противоречит исторической правде.

Когда командир отряда Виктор Панченко отступает и оставляет бойцов Бельского без поддержки, он делает это не потому, что он чистое зло или еврей-ненавистник, а из-за тактической необходимости. Он сожалеет, что вынужден принять такое решение, но просто не может действовать по-другому.

Враг у ворот (2001)

Кадр из художественного фильма Враг у ворот.
Кадр из художественного фильма Враг у ворот.

Этот знаменитый фильм является главным виновником увековечивания различных мифов о Красной Армии во время Второй мировой войны. Враг у ворот следит за судьбой настоящего знаменитого снайпера Василия Зайцева во время Сталинградской битвы.

Однако трудно сказать, что этот фильм действительно «основан на реальных событиях». Полный абсурда и лжи, он изображает Советскую Армию как стадо скота с демоническими политическими комиссарами во главе. Советские солдаты бегут прямо на немецкие пулеметы буквально голыми руками, с одной винтовкой на троих человек. Позади них войска барьера стреляют им в спину.

Если бы действительность была такой, то Советский Союз никогда бы не выиграл Великую Отечественную войну.

Урожай дьявола (2017)

Кадр из художественного фильма Урожай дьявола.
Кадр из художественного фильма Урожай дьявола.

Этот канадский фильм изображает Советскую Украину в 1930-х гг. Согласно фильму, Сталин инициировал насильственное голодание украинского народа, известное как Голодомор. Простые украинцы сталкиваются со смертельной угрозой со стороны прибывающих советских войск, которые реквизируют все продовольственные запасы и казнят тех, кто им противостоит.

По сей день, тема Голодомора остается весьма неоднозначной и болезненной. Украина, поддерживаемая Западом, видит в Великом голоде 1932-1933 годов геноцид украинского народа со стороны советского руководства. Факты, однако, говорят о том, что голод поразил не только Украину, но и значительную часть Советской России.

В самых первых кадрах фильма мы видим сильный контраст: счастливые, лучезарные украинцы с одной стороны и темные, злые большевики с другой. Это сопоставление хорошего и плохого длится до тех пор, пока не свернутся финальные титры.

Урожай дьявола отображает украинский народ как антитезу «Советской Орде», забывая, что украинцы были второй по величине и самой важной нацией в СССР, неотъемлемой частью советского общества.

Смерть Сталина (2017)

Иллюстрация к  художественному фильму  Смерть Сталина.
Иллюстрация к художественному фильму Смерть Сталина.

Эта британская комедия вызвала огромный скандал в России. В результате фильм, рассказывающий о политической борьбе в Советском Союзе после смерти Сталина, был расценен как «наступательная насмешка над советским прошлым» и запрещен к выпуску в кинотеатрах.

Данный фильм - это, прежде всего, огромный фарс. Исторические фигуры здесь имеют мало общего со своими реальными прототипами - они показаны в чрезвычайно сатирическом ключе.

К-19: (2002)

Кадр из художественного фильма К-19.
Кадр из художественного фильма К-19.

Фильм К-19 рассказывает о героизме группы советских моряков, которые предотвратили ядерную катастрофу на атомной подводной лодке в 1961 году, пожертвовав своим здоровьем и жизнью.

Во время подготовки фильма к съемкам создатели долго консультировались с выжившими моряками с подводной лодки К-19. Когда моряки увидели первый сценарий, они были по-настоящему шокированы: советский экипаж подводной лодки был показан как кучка пьяных варваров, которые получили в свои руки такой инструмент, как атомная подводная лодка, не имея ни малейшего понятия о том, как ею управлять.

«Офицеры избивали своих подчиненных и воровали апельсины. Один из них сидел на ядерном реакторе и пил водку. Все моряки ругались», - вспоминал об оригинальном сценарии электротехник Борис Кузьмин, один из выживших членов экипажа.

Возмущенные моряки написали коллективное письмо режиссеру и актерам, которое, к чести последних, было принято во внимание. Более 90% сценария было переписано заново.

Хотя некоторые наивные и абсурдные моменты остаются, окончательная версия К-19 - это совершенно другой фильм, в целом одобренный ветеранами советской подводной лодки.

Харрисон Форд отыграл роль советского капитана на все 100%. Он действительно шокировал моряков, так как напоминал им их командира. «Когда я смотрел фильм, мне даже пришлось принимать лекарство, чтобы успокоить сердце», - сказал выживший офицер-подводник Юрий Мухин.

Чернобыль (2019)

Кадр из художественного фильма Чернобыль.
Кадр из художественного фильма Чернобыль.

Этот новый Британо-американский сериал прослеживает хронологию самой известной ядерной катастрофы в истории.

Фильм Чернобыль - это сильная драма, сосредоточенная на трагедии простых людей, которые поначалу даже не осознавали, с каким кошмаром им приходится иметь дело.

Адекватное изображение локаций, зданий, транспорта и даже мелких деталей, таких как форма пожарных и пионерские галстуки, делает серию успешной.