Швейцария помимо Альп и изящных складных армейских ножей также известна своей системой демократии. Известная как «прямая» демократия, это правовая основа, которая позволяет всем гражданам Швейцарии старше 18 лет голосовать за то, как управляют страной.
Вот несколько фактов о политической системе Швейцарии:
Население Швейцарии составляет 8,2 миллиона человек, из которых 24% являются иностранными гражданами, проживающими в 26 кантонах.
Основополагающий принцип прямой демократии заключается в том, что все граждане принимают участие в процессе принятия решений с уважением к меньшинствам. К сожалению, это не распространялось на женщин, которым не давали право голоса до 1971 года (и даже до 1991 года в одном кантоне).
Правительство, также называемое Федеральным Советом, является исполнительной властью. Он состоит из семи федеральных советников из нескольких швейцарских политических партий, которые избираются Федеральным собранием каждые четыре года и разделяют обязанности главы государства. Федеральные советники сменяются и каждый год один из них становится президентом.
Народное голосование может проводиться до четырех раз в год. Федеральный совет заранее решает, по каким предложениям будет проведено голосование и соответственно объявляет даты голосования.
Инструменты прямой демократии
Существует три инструмента прямой демократии: обязательный, факультативный референдумы, а также народная инициатива. Голосование должно быть проведено по поводу любой поправке к конституции. Для внесения поправок в конституцию страны требуется двойное большинство, что означает согласие большинства населения и кантонов.
Граждане могут выступить с собственной инициативой, требующей внесения изменений в конституцию. Любой гражданин Швейцарии, имеющий право голоса может подписать популярную инициативу, а группа из по меньшей мере семи граждан (инициативный комитет) может начать свою собственную народную инициативу. Перед проведением голосования по популярной инициативе инициативный комитет должен собрать 100 000 действительных подписей в пользу предложения в течение 18 месяцев.
Федеральный совет и парламент дают свою рекомендацию, будет ли предложение принято или отклонено. Для принятия предложения необходимо двойное большинство. Если оно принято, для реализации нового конституционного положения обычно требуется новое законодательство или поправка к существующему законодательству.
Народные инициативы были введены на федеральном уровне в 1891 году. С тех пор проголосовали за две сотни популярных инициатив, но только 22 были приняты. В 2016 году популярная инициатива дать каждому в стране базовый доход добралась до стадии референдума, но была отклонена 76,9% избирателей. На выборах также была отвергнута популярная инициатива, предусматривающая предоставление работникам шести недель отпуска в год.
Власть людям
Пока парламент принимает новое законодательство и поправки к действующему законодательству, граждане могут созывать референдум по новым законам и против определенных международных договоров. Это право потребовать дополнительный референдум является важным элементом швейцарской прямой демократии.
Для проведения такого референдума его должны запросить либо восемь кантонов (это кантональный референдум), либо 50 000 подписей избирателей, имеющих право голоса, должны быть собраны в течение 100 дней. Новый закон вступает в силу, если большинство проголосовавших скажет «да» (простое большинство). Если большинство проголосует за, действующий закон продолжает применяться. Этот тип референдума был введен в 1874 году. С тех пор было проведено 180 факультативных референдумов, 78 из которых были неудачными.
Но как граждане Швейцарии относятся к этой демократической системе, которая опирается на более широкое участие избирателей? Согласно книге Шерил А. Файн «Современная прямая демократия в Швейцарии и на американском Западе» примерно 65% граждан Швейцарии довольны своим правительством. Тем не менее, по данным Idea International, явка избирателей в Швейцарии в 2015 году составила всего 48,4% от общего числа избирателей.
Но Стефан Рей из Института политических наук Цюрихского университета утверждает, что демократия приносит людям больше удовлетворения, даже если они не осуществляют свои права. Прямая демократия оказывает любопытное влияние на явку избирателей - кажется, чем больше людей голосуют, тем реже они голосуют.