Привет!
Хочу начать с новости: в одной старшей школе Китая администрация запретила пользоваться классами с кондиционерам учащимся, которые не являются отличниками. В сети мнения разделились: одни полагают, что это прекрасный «жизненный урок», другие — «это просто несправедливо». А, вы как считаете, насколько это оправдано и правомерно? Дайте мне знать в комментариях.
Система образования в Поднебесной устроена таким образом, что, приходя в первый класс, ребёнок уже должен обладать познаниями в разных областях (читать, писать, говорить на английском и играть на музыкальном инструменте — как минимум), а если ситуация обратная — и ученику нужна помощь, то подобно мясорубке, его «перемолотят». Конечно, я утрирую, но конкуренция в Китае очень высокая. Посмотрите на фотографию вступительного экзамена в один художественный ВУЗ.
Учителя здесь не заботятся о воспитании и преподавании как таковом. Порой мне кажется, что их основная функция — проводить тесты и проверять домашнее задание. Проверено на себе: сейчас моя академическая жизнь (3 года как) связана с Китаем.
Говоря о семье, здесь похвала звучит редко: её нужно по-настоящему заслужить. Родители прямолинейно говорят детям об их недостатках, как будто стараются унизить, но так «куётся сталь». Для азиатских семей вполне естественна отстранённость во всех её проявлениях: отец и мать не демонстрируют свои чувства по отношению к другу, своим детям; обычно, все предоставлены сами себе в течении дня, по большому счету, вместе они собираются только за ужином. Безусловно, все праздники и торжества отмечаются в семейном кругу. Не могу говорить за всех местных, но такая модель превалирует.
Если хотите углубиться в философию китайского воспитания, то могу порекомендовать книгу авторства Эми Чуа «Боевой гимн матери-тигрицы».
Миссис Чуа — профессор права в Йельском Университете. Выходец из семьи китайских эмигрантов. Описанные ею жестокие методы воспитания двух дочерей вызвали широкий общественный резонанс. Кстати, рукопись запрещена к продаже в Китае.
Безусловно, это один из множества источников по теме, но для меня это явилось некой квинтэссенцией всего того, что довелось услышать от своих знакомых или детей, с которыми работал.
До встречи!