Среди знакомых и родственников моя бабушка слыла отменной хозяйкой. Готовила все сама, никогда не пользовалась услугами кухарки, не покупала полуфабрикаты. Рецепты тщательно записывала в заветную тетрадь, которая досталась мне по наследству.
Одно из любимых лакомств в детстве – московские пончики без дрожжей. Рецептура очень простая и с ней справится школьник.
Что нужно из компонентов?
Для приготовления подготовьте отдельно:
- сито для просеивания;
- емкость для замешивания теста;
- кастрюлю среднего размера с высокими бортиками для жарки пончиков;
- формочки для печенья.
Если таких нет, то можно делать классический вариант в виде колечек.
Ингредиенты:
- мука пшеничная -3 полных стакана;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 4 ст.л.;
- сода пищевая – 1 ч.л.;
- молоко – 1 стакан;
- масло растительное без запаха – 300 мл;
- корица молотая – ½ ч.л.;
- сахарная пудра.
Из всех компонентов надо замесить тесто.
Как готовить?
В муку всыпается сода, корица, все перемешивается и просеивается над посудой.
Отдельно взбиваются яйца, масло и сахар. Старайтесь добиться белого цвета, что говорит о полном растворении сахара. Все это разводится молоком и замешивается заготовка.
Постепенно малыми порциями засыпается мука. Получается эластичное тесто, которое раскатывается толщиной около 1 см.сли делать такую работу с детьми, то время пройдет быстрее. Детям очень нравится помогать на кухне.
При помощи формочек вырезаются разные фигурки.
Следующий этап
Для жарки надо использовать толстостенную кастрюлю или сотейник с высокими бортами. Выливается масло. Надо дождаться его кипения и убавить огонь.сторожно с кипящим маслом, оно сильно брызгается. Добавьте немного крупной соли, это уменьшит брызги.
Заготовки закладываются в масло постепенно, одна за одной. Максимальное количество для одной раза – 5-7 шт. В процессе под воздействием соды они разбухают, становятся толще.
Этот этап можно заменить фритюрницей, в ней проще готовить московские пончики без дрожжей.
Периодически надо переворачивать каждую фигурку, для равномерной обжарки.
Готовность определяется на цвет, он должен быть ровным, коричневым, типичным для пончиков.
После приготовления лучше выложить на салфетки, которые впитают лишнее масло.
Когда остынут, то надо посыпать сахарной пудрой. Блюдо для лакомок-сладкоежек готово.
Нет ничего вкуснее, чем московские пончики, которые надо есть с холодным молоком. Это истинное наслаждение для гурмана!