Один из самых величайших ученых в истории человечества умер в одиночестве в гостиничном номере, а его имя практически не упоминается в учебниках по физике. Почему так произошло? Попробуем разобраться.
Никола Тесла родился в 1856 году в маленьком хорватском селе. С детства мальчик обладал незаурядным умом и большими способностями.
Учась в Парижском университете, он изобрел индукционный генератор переменного тока, чем вызвал вначале критику, а потом и удивление у своих преподавателей.
К сожалению, у Николы оказался дурной характер, а также отсутствовала деловая хватка. Он с трудом ладил с другими учеными и бизнесменами. Его проекты оставались нереализованными.
Всё поменялось, когда в 1884 году Никола Тесла переехал в Америку. Там он первое время устроился на работу к Томасу Эдисону, но выдающиеся ученые не смогли поладить и очень скоро переругались. Эдисон работал с постоянным токам, Тесла - с переменным. Эдисон не верил в разработки своего коллеги и очень скоро Тесла остался без работы.
Однако он смог найти спонсоров и основал собственную фирму Tesla Electric Light Company. Между ней и компанией Эдисона началась ожесточенная борьба.
Никола Тесла экспериментировал с электромагнитными волнами, в результате чего создал резонанс-трансформатор, а также придумал изолятор для катушек сверхвысокого напряжения.
Тесло также изобрел кораблик на радиоуправлении и работал над беспроводной передачей энергии. Им была построена башня связи в Нью-Йорке, разрушенная во время первой мировой войны.
В 1915 году Тесла вместе с Эдисоном присудили нобелевскую премию. Однако Никола отказался от награды, так как не хотел её делить со своим заклятым врагом.
В 1931 году ученый изобрёл электрический двигатель для автомобилей, но впоследствии уничтожил и его, и чертежи.
Современные исследователи полагают, что Тесла страдал от обсессивно-компульсивного расстройства, что очень мешало ему в жизни.
Перессорившись со всеми, ученый остался без средств к существованию и умер в одиночестве, забытый всеми, в отеле Нью-Йорке.