Живём в деревне. Казалось бы, достать натурального молока для ребёнка не проблема. Но всё не так просто. В деревне люди перестали держать крупную скотину. Даже гуляющих кур можно увидеть не в каждом дворе. Некоторые ещё держат поросят, а вот коровы есть всего у трёх человек. И это в крупной, по местным меркам, деревне, где около ста домов.
За молоком приходится ездить в другую деревню. Расстояние получается небольшое, всего 16 км, но времени уходит порядочно. Дорога в основном грунтовая, только километра 3 по трассе. Всё остальное время машина едет по раскисшей глине и грязи. Периодически на пути попадаются глубокие ямки, приходится петлять по дороге. Поездки за молоком занимают, примерно, час времени.
Когда мы только приехали в нашу деревню, дорога была прекрасная. Всем друзьям и знакомым расхваливали нашу грунтовку. Несколько раз в год дорогу профилировали. Но постепенно, всё пришло к запустению. Профилировать стали раз в год, ямки на дороге стали увеличиваться в размерах, а поток машин меньше не стал. И всё медленнее люди едут по дороге, иногда кажется, что машина просто стоит, но нет, движется очень аккуратно и чрезвычайно медленно, объезжая глубокие ямы.
Такие поездки навевают грустные мысли. Почему в деревне перестают держать скотину? Может это не выгодно? Или физически тяжело? Но в деревне живут не только старики, есть молодежь и люди среднего возраста.
Да и с дорогами, тоже проблема. С каждым годом они становятся всё хуже и хуже. Но это уже вопрос к органам местного самоуправления.
За молоком езжу, не часто, всего два раза в неделю. И дети всегда могут пить натуральный и полезный продукт!
Увлечение родом из детства
Кому пирожков?
Генеральный план развития нашего хутора