Известно, что максимум витаминов сохраняется в сырых и неочищенных овощах, и идеальным вариантом было бы использовать их сразу с грядки🎯 К сожалению, ВИТАМИНЫ – неустойчивые соединения, которые могут легко разрушаться под влиянием различных факторов. Как научиться максимально уменьшать воздействие на овощи и тем самым больше сохранять в них полезные вещества и витамины⁉️
📝Поделимся несколькими полезными советами, сохраняйте их и пользуйтесь на ЗДОРОВЬЕ💚
1️⃣ Правильное хранение
Неблагоприятно воздействуют на овощи свет, комнатная температура и открытый воздух. Напомним, храните свежие овощи, фрукты и зелень в темных прохладных местах. Например, на предназначенных для этого полках холодильника
2️⃣ Правильная и разумная подготовка
🔶Многие витамины находятся преимущественно под кожурой овоща. Например, у картофеля
👵😘Не зря нас бабушка ругала, чтобы мы как можно тоньше отрезали кожуру с овощей. В идеале – отваривать или запекать картофель или свеклу в «мундире». Так полезные вещества окажутся «запечатанными» кожурой
🔶Следует учитывать, что количество витаминов в овощах значительно снижается, если мы храним их до готовки в очищенном и нарезанном виде, особенно в воде
🔶Для резки, варки и хранения блюд из овощей используйте стеклянную посуду и предметы из нержавейки, так как витамины окисляются от контакта с металлами, например, алюминием
🔶 Салаты из свежих овощей, солите и заправляйте прямо перед их подачей на стол. Так воздействие света и тепла не успеют разрушить витамины в нарезанных овощах
3️⃣ Правильная термическая обработка
👩🏻🍳Самый предпочтительный способ готовки: на пару, но можно также запекать, тушить, старайтесь избегать жарки
👩🏻🍳Сократите до минимума время готовки и
не разваривайте овощи. Быстрая обработка сохраняет их внешний вид, вкус и витамины заодно
👩🏻🍳При варке овощи должны быть полностью покрыты водой, крышка кастрюли плотно закрытой. По возможности не доливайте холодной ВОДЫ для исключения попадания кислорода , который разрушает витамин С
👩🏻🍳Погружайте овощи при варке в горячую воду. При быстром нагреве витамины, особенно С, сохраняются значительно лучше. Это правило подходит и для замороженных овощей
👩🏻🍳Соблюдайте «правило борща»: закладывайте овощи в кипящую воду в такой последовательности, чтобы они сварились одновременно
👩🏻🍳Сохраните воду, в которой варились очищенные овощи, часть витаминов и минеральных веществ при термообработке переходит в нее. Этот отвар полезно использовать для супов или приготовления других блюд.
👩🏻🍳Если вы приготовили овощное блюдо впрок, то разогревайте порционно, поскольку повторное нагревание продолжает разрушать витамины
4️⃣Заморозка и консервация
Лучшее решение, если Вы заморозите сезонные овощи, ведь как выяснили учёные, что даже в таком виде у овощей, фруктов и ягод сохранится больше полезных веществ и витаминов, чем у привозных "свежих", которые продаются в магазинах не в сезон. Главное перед употреблением не мыть их и не размораживать.
Консервация овощей так же способствует сохранению витаминов, например как квашение капусты. В таком виде в капусте полностью сохранятся все витамины, чем в свежей при долгом хранении
🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸
Конечно, несмотря на потери витаминов, польза от варёных овощей всё ещё огромная, ведь они содержат довольно много клетчатки и пектина.
И если соблюдать все эти рекомендации, в "хранилище" овощей останется достаточно витаминов 👍