Найти тему
Александр Есипенко

Патриот – кто он?

В последних поправках в конституцию России граждане так определили понятие – патриот.

Патриот – любит свою страну, не уклоняется от службы в армии платит налоги, не берет и не даёт взяток, не имеет двойного гражданства.

Элита, которая имеет двойное гражданство не должна находиться в органах власти. В президенты может быть избран только человек не имеющий двойного гражданства, родившийся в России и проживший в ней не менее 25 лет. Чиновники назначенные на высшие должности в правительстве должны посвящать свою деятельность не набиванию своего кармана, а служению народу. И только так!

Для меня определение патриотизма имеет ещё более жесткие рамки. Патриот - беззаветно любит свою Родину и готов отдать за неё всё, даже свою жизнь. Если ты готов за Родину лечь на амбразуру, ты истинный патриот. Мы знаем такие примеры во время Великой Отечественной Войны, повторяться не будем. Но есть и свежие примеры – это летчик сбитый в Сирии отстреливался до последнего патрона и потом взорвал себя гранатой вместе с врагами. Есть и другие такие примеры. Это люди, которые не обрабатывались советской пропагандой. Это говорит о том, что патриотизм сидит в русском человеке внутри его, в подкорке его сознания и проявляется в самые трудные моменты жизни. Если б этого не было в русском человеке, Россия не устояла бы перед поляками в «смутное» время. И именно тогда в тяжелейшее для страны время нашлись русские патриоты, которые смогли всколыхнуть, поднять русский народ и дать отпор полякам. Это можно сказать и о 90-х годах, когда Россия практически находилась под властью и влиянием США и запада. Только патриотизм русского человека удержал тогда страну от развала и полного подчинения западному влиянию.

Замечательный пример патриотизма – это когда на севере в Коми АССР, в поселке Ижмы пенсионер Сотников Сергей Михайлович 12 лет ухаживал за взлетнопосадочной полосой брошенного аэродрома: очищал от прораставшей травы и кустарников, очищал от снега, приезжая два раза в неделю на своём уазике на аэродром и наводил там порядок.

-2

Чудо случилось тогда, когда 7-го сентября 2010 года именно на эту полосу приземлился, терпящий бедствие пассажирский ТУ-154 с 81-ю человеками на борту.

Не следует смешивать понятия патриотизма и национализма, хотя в какой то мере национализм – это даже хорошо, когда ты любишь свою нацию, её историю, культуру. Но нельзя возвышать свою нацию над другими – тогда это уже нацизм, который очень легко переходит в фашизм. Нацизм может привести любую нацию только в тупик и к краху. Такие примеры мы тоже знаем и помним.

Плохо, что государство мало внимания уделяет именно патриотическому воспитанию молодёжи. Это чревато такими явлениями, которые происходят сейчас на Украине.

Невольно возникает вопрос – что будет со страной, если вдруг придется отбиваться от чьей – то агрессии? Кто встанет на защиту Родины и встанут – ли добровольно, как было в годы Великой Отечественной Войны?