Совсем скоро остатки снега сойдут, покажется черная влажная земля и зацветут первоцветы. Настанет время снимать укрытие с роз и приобретать новые саженцы.
Разобраться в огромном количестве сортов роз, которые неожиданно появились на рынке, достаточно сложно, но ничего невозможного в этом нет. Существует около 40 000 сортов роз, большинство которых нам доступны, так что найти экземпляры себе по душе сможет любой любитель.
А вот выбрать качественный саженец действительно могут не все.
Говоря про выбор сорта, нужно просто помнить следующее:
определите для себя основные параметры розы, которую вы хотите видеть у себя на участке:
имейте в виду высоту, ширину и форму куста;
помните о размере, форме и окрасе цветка, а также о том, как выглядит соцветие;
не забудьте о продолжительности и повторности цветения;
обратите внимание на устойчивость к заболеваниям и морозостойкость.
И учтите, что однозначной классификации роз по их сортам не существует, так что будьте готовы к тому, что у разных производителей один и то же сорт будет отнесен к различным разновидностям - кустовой или плетистой, или к почвопокровной или флорибунде.
Лично я делю розы на чайно-гибридные и все остальные - чайно-гибридные отлично подходят для срезки (высокий стебель с крупным, но обычно единственным цветком), а все остальные используются для украшения сада.
Когда вы определитесь с тем, какая роза вам нужна (я имею в виду ее параметры), вам будет гораздо проще определиться с сортом.
Всю информацию о розах, в том числе об их устойчивости к болезням, нужно выяснять на сайтах производителей. Из русскоязычных ресурсов я предпочитаю http://www.rosebook.ru./ Лучше потратить полчаса и посидеть в интернете, чем потом вести борьбу с болезнями, которые розы переносят очень плохо.
Теперь давайте попробуем разобраться, какие саженцы нужно приобретать, чтобы потом не переживать из-за того, что они медленно растут, болеют или вообще погибают в течение первых нескольких недель после высаживания.
В первую очередь, где бы вы не приобретали саженец, обратите внимание на его корни и стебель. Корни должны быть свежими, здоровыми на вид, не сухими. Если вы все-таки приобрели саженец, корни которого пересушены, поставьте его на несколько часов в воду - тогда шансы на то, что роза примется, возрастут.
Однако сухие корни на саженце - это огромный минус растения, так что лучше приобретать саженцы с закрытой корневой системой, в контейнерах, хотя стоят они обычно значительно дороже. Зато и хлопот с ними на порядок меньше.
Что же касается стебля, он не должен быть сморщенным и с поврежденной корой.
У саженца, который вы покупаете, должно быть не менее 2-х одресневевших стебельков темно-зеленого цвета, на которых нет пятен. На этих стеблях должны иметься спящие почки - не менее 3-х. Ни цветов, ни плодов ни листьев на саженце быть не должно.
Диаметр коревой шейки должен быть примерно 8-10 мм, не меньше. Именно такой размер предполагает, что саженец готов к развитию.
Лучшие саженцы предлагают известные европейские производители из Франции ( Meilland), Дании (Poulsen), Бельгии (Lens, Vissers), Англии (Harkness), Италии (Barni), Германии (Kordes), и Голландии (Interplant).
Эти питомники существуют далеко не первый год, производят прекрасный посадочный материал, выводят и испытывают новые гибриды. Эти производители по-настоящему дорожат своей репутацией и их саженцы всегда на высоте.
Поэтому они предлагают двух-трехлетние саженцы с закрытой корневой системой, а не малышей 3-4 месяцев от роду, да еще и с бутончиком, который не переживет зимовку, и не старые растения 7-10 лет, которые закончили свой рост и цветение в каком-нибудь тепличном хозяйстве.