Доброго времени суток, дорогие читатели! 😊
Недавно, в российских СМИ активно обсуждался вопрос, который затронул проблему демографии. В частности, всем известную проблему упадка прироста населения. В связи с этим, как мы знаем, материнский капитал теперь будут давать уже за первого ребёнка. Сразу скажу, что моё мнение по этому вопросу может не совпадать с вашим. Особенно, если вы рассуждаете с позиции того, что родители вас как-то поднимали, вот и молодежи нечего жаловаться. Это не жалоба. Знаю, что правительство нас все равно не услышит, но не писать об этом не могу.
На данный момент мне 25, и вопросы о том, когда я собираюсь рожать, мне задают все - от родственников до врача в больнице.
У меня законченное высшее образование. Сколько себя помню, постоянно училась. Закончив консерваторию два года назад, я стала искать работу. Вот только меня, специалиста с образованием, никто не ждал с рабочим местом. Конечно, это было ожидаемо, да и то, что для музыкантов нет работы, давно не новость. Изучив все музыкальные школы нашего города, я получала отказ повсеместно. Мест нет, пенсионеры держатся из последних сил за свои места, оно и понятно - с такой нищенской пенсией, приходится на старости лет продолжать работать. Остальные места, занятые молодёжью, ясное дело, тоже нескоро станут вакантными. Выпускников консерватории с каждым годом становится все больше, а новых школ не строят.
А зачем? Зачем культура нашему государству? Не нужна она. Денежки есть куда потратить, депутатам кушать нечего, дома ещё не во всех странах мира себе построили.
В общем походила, помыкалась, с горем пополам устроилась в школу. За 4 рабочих дня в неделю мне установили зарплату в 14 тысяч рублей, а взять нагрузки больше нельзя. Четырнадцать тысяч.. Только вдумайтесь в эту цифру. К слову, за моё высшее образование мне доплачивали 500 рублей, которые, конечно же, входили в эти копейки. За время учебного года я пыталась давать частные уроки, но больше двух учеников набрать не удавалось - спрос не велик.
Какая тяжелая работа учителя, знают многие не понаслышке. Дело здесь даже не в учениках, которые не хотят учиться. Сама специфика профессии подразумевает, что нужно говорить с утра до вечера без остановки. Это выматывает и убивает нервные клетки.
Учитель - это человек, который может как стать хорошим наставником, так и разрушить хрупкую детскую психику. Беда в том, что в школах из-за такой зарплаты все чаще остаются преподаватели, которым нет никакого дела ни до детей, ни до предмета, который они преподают. Как такое возможно? Очень просто. Невозможно постоянно работать с большой самоотдачей, когда в холодильнике пусто.
Чаще всего хорошие педагоги просто уходят с такой работы. Конечно, даже в наше время есть герои, которые настолько любят свою профессию и детей, что готовы работать за копейки.
Это что касается работы. То есть, в случае, если я вдруг осталась бы одна, ребёнка на такую зарплату воспитывать не представлялось бы возможным. А даже если бы и был муж, со средней зарплатой в 40 тысяч (это ещё в лучшем случае), рассчитывать особо не на что. Не говоря уже о том, что чаще всего людям нужно ещё платить за ипотеку, для которой 466 тысяч материнского капитала капля в море.
Недавно была в одной из самых лучших муниципальных поликлиник нашего города. Очередь огромная, половины специалистов просто нет не понятно по какой причине. В больнице неприятно находиться - ремонт, видимо, давно не делался. Спустя два часа ожидания в очереди, я попала на приём. Описываю врачу состояние, объясняю что ноет в боку, она очень долго у себя что-то пишет, а затем выдаёт «переволновалась наверное». Конец действия. Занавес. С таким отношением проще вообще не ходить в больницу - больше заразы, чем реальной пользы.
Теперь, внимание, вопрос: за кого нас держит государство? И почему меня, например, должна волновать проблема демографии? Какое мне дело до того, что страна вымирает? Когда работы нет, медицина отвратительная, до пенсии если доживешь, будешь иметь копейки, на которые можно только умирать с голоду.
А ведь хочется питаться вкусной и полезной едой, ухаживать за собой, носить хорошую одежду, мир посмотреть. Но все это невозможно с такими зарплатами. Кем нужно быть, чтобы зарабатывать нормальные деньги? Депутатом? Московской путаной? Или родиться с золотой ложкой во рту?
Я не критикую власть. Возможно, в нынешних условиях развития экономики, материнский капитал это лучшее, что она на сегодняшний день может предложить. Однако, мне от этого не легче. Заводить детей в таких условиях преступление против них же. Рожая детей по принципу «как-нибудь вырастим», это и происходит, в не самом лучшем смысле этого слова.
Мы живем в такой реальности. Иметь детей или не иметь, личное дело каждого человека. Однако, принимая такое серьезное решение, стоит лишний раз подумать о том, что все эти небольшие льготы ничто по сравнению с теми расходами, которые реально необходимы маленькому человеку.