Рад всех снова приветствовать с виртуальных страниц этого канала. Здесь мы пишем в основном о самостоятельных путешествиях, и снисходительно относимся к экскурсиям и пакетным турам. Однако "Тур по реке Квай" запал нам в душу. Сегодня я расскажу о первой остановке этого тура - каналах Дамноен Садуак.
Первый канал здесь выкопали по приказу тогдашнего короля Рамы четвёртого в 1868 году. Идея была простая - соединить реки Мэклонг (которая имеет непосредственное отношение ко всему туру на Квай) и Тха Чин. В те времена строить дороги с твёрдым покрытием в болотистой местности было проблематично. А вырытый канал сильно улучшал транспортную доступность этого района. Плюс улучшал ирригацию посевов местным жителям. Впоследствии силами местных жителей были выкопаны десятки и сотни дополнительных каналов, которые образовали самый настоящий водный лабиринт, по берегам которого поселилось множество местных жителей. Совокупная протяжённость водных артерий в Дамноен Садуаке насчитывает несколько сотен километров!!! Поэтому иногда это место называют тайской Венецией. Хотя до Венеции, чего уж скрывать, оно конечно не дотягивает)
Там, где появились люди, возникла и торговля. На каналах самоорганизовался плавучий рынок - один из крупнейших в стране. Правда с развитием транспорта к середине 20 века необходимость в таких рынках сильно снизилась. Поэтому тайцы решили на этом аутентичном месте заработать, и в 1970 году министерство туризма организовало в Дамноен Садуаке туристический аттракцион. Плавучий рынок и каналы никуда не делись, но в основном это теперь шоу для туристов. Местных там можно застать только ранним утром, а примерно с 9 утра десятки автобусов подвозят на локацию сотни иностранцев. Их катают на лодках по каналам, предлагают разные безделушки и сувениры втридорога - всё как обычно.
Нам повезло, нас привезли на каналы в 8 утра. Помню, вывалились из автобуса ещё сонные. А на улице было по утреннему прохладно. Нам удалось поплавать по относительно свободным каналам. После 9 там вырастают настоящие пробки на воде: лодки всех форм и размеров просто не в состоянии разминуться в узких протоках. Мы же носились по каналам с огромной скоростью! Кормчий даже предупредил заранее, чтобы никто не держался за борта лодки, потому что при контакте со встречным судном запросто может срезать пальцы.
Про лодки надо отдельно рассказать. На каналах используются традиционные тайские лонгтейлы (в переводе с английского longtail - длинный хвост). Сами лодки узкие и длинные (доходят до 30 метров в длину), на корме расположен двигатель, а гребной винт крепится к длинному валу длинной 3-4 м. Из-за этого гребного "хвоста" лодка и получила своё название. Благодаря своей уникальной конструкции она отлично едет по прямой, быстро разгоняется, способна легко рассекать морскую гладь тайского побережья. Такие лодки способны плыть по мелководью и даже в грязи!
Самое интересное, наверно даже уникальное в конструкции лонгтейлов - это их двигатели. В Таиланде оказывается отлично шарят в автомобильном тюнинге. Там много подготовленных к гонкам автомобилей на дорогах. И даже наш туристический вэн был с кустарно установленной "улиткой" (турбиной).
Вот и когда дело доходит до лонгтейлов, тайцы не парятся и тупо ставят на них автомобильный движок со всем навесным. Обычно это более менее стандартный двигатель внутреннего сгорания, который тем не менее гораздо мощнее, чем требуется такой лодке. Но иногда встречаются просто сумасшедшие экземпляры - V-образные двигатели, дизельные, битурбированные дизеля! Двигатель устанавливается на корме лодки, что несколько улучшает её маневренность.
Всё это дело страшно шумит даже при движении на небольших оборотах (у автомобиля есть хоть какая-то шумоизоляция, в лодке её нет), и чадит похлеще старых дизельных тепловозов. Ну и скорости просто запредельные! При езде по узеньким каналам просто дух захватывает! Не знаю, бывают ли там водно-транспортные происшествия. Нас эта опасность миновала. Осталось очень приятное впечатление. Место хоть и туристическое, но оно сохранило свою экзотичность и романтику прошлого века. А покатушки на диких лодках с кастомными движками точно не оставят равнодушными тех, кто хоть немного в душе инженер)
Спасибо за внимание, друзья! Не забывайте поддержать автора лайком и подпиской на канал! До встречи в следующих публикациях!