Куча красивых молодых людей смеется, танцует летом и бутылка водки. Именно так выглядят классические ролики об алкоголе по телевизору. Однако Министерство здравоохранения хотело бы заставить их беспокоиться. Бизнесмены бушуют. Обязательно прочитайте статью до конца, она будет очень поучительная. Спасибо за ваше внимание!
Министерство здравоохранения готовит более строгие правила рекламы алкоголя. Они считают, что такое продвижение поощряет людей потреблять больше и только усугубляет российскую проблему потребления алкоголя. Конечно, производители алкогольной продукции и рекламные агентства бунтуют.
Русские являются одними из мировых рекордсменов по потреблению алкоголя, ежегодное потребление чистого алкоголя в нашей стране составляет более 11 литров на человека. Эксперты задаются вопросом, как печальная статистика может быть уменьшена. Теоретически, одним из способов может быть регулирование рекламы алкоголя. Хотя это уже юридически ограничено, но, по мнению министерства, необходимо ужесточить условия.
«Сегодня реклама алкогольных напитков не должна, например, поощрять злоупотребление алкогольными напитками или негативно или иронично оценивать воздержание или сдержанность. Создайте впечатление, что употребление алкоголя способствует социальному или сексуальному успеху, утверждая , что алкоголь в напитке имеет лечебные свойства или бодрящий и успокаивающий эффект , или что личные проблемы и так далее, " чтобы описать текущее состояние из Министерства здравоохранения с этим регулированием оказывается неадекватным и некоторые бренды обходят его.
Предупреждение и трансляция только ночью
«Уровень воздействия рекламы алкоголя, особенно среди детей и молодежи, все еще высок сегодня, и поэтому целесообразно ужесточить регулирование рекламы на основе рекомендаций экспертов и международных организаций. Реклама не должна показываться по телевидению между 6–22 часами. Он не должен изображать живое существо, то есть представлять алкоголь, как часть привлекательных историй, и не должен использовать средства или действия для обращения к лицу, не достигшему восемнадцати лет», - представитель министерства изложил новую договоренность. Реклама должна также содержать четкое предупреждение в будущем о том, что употребление алкоголя может быть вредным для здоровья, по крайней мере, 20% площади сообщения. Однако конкретные предложения находятся только на этапе консультаций с другими министерствами.
«Что касается социальных издержек, связанных с употреблением алкоголя, то есть не только в области здравоохранения, но и с точки зрения снижения производительности труда, преступности и тому подобного, в 2016 году в России эти расходы составили огромную сумму. Это 1,25 процента ВВП. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Институтом экономики здравоохранения и оценки технологий. Это расходы, которые не только обременяют российскую систему здравоохранения, но и российскую экономику в целом ».
Ерунда и популизм, говорят производители и продавцы алкоголя
Трейдерам, конечно, не нравятся такие идеи. Например, Союз производителей и импортеров спиртных напитков заявляет, что это просто популистский и совершенно немыслимый шаг, который не имеет реального смысла и не затронет проблемных пьющих. «Реклама - это только инструмент отдельных компаний, которые конкурируют друг с другом, чтобы завоевать потребителей и купить продукты с более высокой добавленной стоимостью или более высокими ценами», - сказал директор профсоюза Владимир Даребник. Незначительное употребление алкоголя больше всего зависит от родителей, старших братьев и сестер и сверстников.
Предложение также подвергается критике со стороны Ассоциации коммуникационных агентств. «Вместо того, чтобы заниматься борьбой с алкоголизмом, повышением осведомленности и применением существующих законов, защищающих людей от злоупотребления алкоголем, министерство вводит дополнительные правила, где это кажется простым. Но потребление алкоголя не пострадает », - говорят в ассоциации.
«У нас есть интересный опыт с практически полным запретом рекламы в отношении табака. Двадцать лет назад реклама табака заканчивалась день ото дня. Число курильщиков неуклонно снижается до и после этого акта. Вы не найдете переломный момент, в котором объявление было отменено на этой линии снижения. Его там нет», - говорит исполнительный директор АКА.
По его словам, запреты и ограничения на рекламу являются простой и наглядной мерой, которая приведет только к финансовым потерям в отрасли связи и СМИ. «Если бы это было доказано в пользу общественного здравоохранения, рекламная индустрия, безусловно, не смогла бы протестовать. Однако рекламные ограничения не говорят о реальных проблемах с алкоголем. Министерство должно публично признать, что оно собирает политические очки, а не защищает население», - добавляет исполнительный директор АКА .
Рекламщики предлагают выпить, считают эксперты
Но Министерство здравоохранения отвергает критику. По его словам, регулирование рекламы имеет смысл, как показывают международные исследования, например, связывая рекламу алкоголя с большей вероятностью подросткового возраста или повышенным употреблением алкоголя. Сокращение рекламы также является одной из основных рекомендаций Всемирной организации здравоохранения по борьбе с вредом, связанным с алкоголем.
В значительной степени другие эксперты также согласны с министерством. «Реклама в так называемое прайм-тайм оказывает существенное влияние на потребление алкоголя постоянными потребителями. Представьте себе, когда вы смотрите новости после напряженного дня и видите рекламу с вашим любимым пьяным и красиво пенистым пивом перед вашим любимым шоу. Вечер, у тебя больше нет обязанностей. Так кто бы не открыл пиво? Остается вопрос - вы бы думали открыть пиво без рекламы? », - прокомментировал, председатель Российской ассоциации наркологов и эксперт, который помогает людям с различными типами зависимостей.
Он, конечно, не сторонник запретов, но считает, что регулирование необходимо. «Мы должны вдохновляться из-за рубежа. Они говорят, что пакет продает. Австралия, например, ввела так называемую пачку сигарет много лет назад. Каждая коробка имеет одинаковый шрифт без графических элементов для увеличения продаж продукта. В некоторых скандинавских странах алкоголь нельзя купить вечером», - говорит Иржи Затржепалек, добавляя, что каждый, кто хочет попасть в вызывающие привыкание вещества, в конечном итоге попадет в него. Несмотря на это, усилия по регулированию, а не запреты, имеют смысл.
Спасибо, что прочитали нашу статью, надеюсь вы не забудете и поставите лайк на нашу статью и напишите какой-нибудь комментарий, так как мы старались делать для вас высокий уровень качества статьи! Спасибо за ваше внимание!