Найти тему
Freedom Glow's

Именно таким благородным негодяем был настоящий Савва Морозов

Савва Морозов. Обложка статьи
Савва Морозов. Обложка статьи

Вокруг Саввы, как и вокруг многих публичных личностей того времени, сложился целый пантеон мифов, но, если говорить более правдиво, он известен в нашей истории только с 1898 г., с момента основания московского "Художественного" театра - событие, которое произошло, когда Савва был в очень преклонном возрасте. Однако, вопреки стереотипам,, Морозов был весьма экстравагантной и неоднозначной личностью, равных которому, практически нет в нашей истории.

Помимо всего вышесказанного, предприниматель являлся меценатом, финансировал театры, был активным членом московской буржуазии, активно способствовал успехам в открытых противостояниях с петербургским бизнесом. Его финансирование помогло большевикам и Революции в России, однако его интересы прямолинейно зависели от денежной выгоды, т.к. Морозов был прирожденным игроком, знающим все риски и умевшим просчитать патовую ситуацию до мелочей.

Валентин Серов. Савва Морозов
Валентин Серов. Савва Морозов

Савва Морозов был выходцем из семьи староверов. Напомню, что данная категория граждан с XVI в, т.е. с Никоновского раскола 1650 г. империи, воспринималась на уровне "гетто". Национальности в XIX в. только начинали складываться, у русских еще долго национальность определялась именно принадлежностью к Православной церкви, а сейчас данный критерий упрощен. Русский в XXI в. - это человек, владеющий русским языком и самоиндифицирующий себя таковым. В связи с ранее сказанным, становится вполне очевидным факт истинных причины получения образования в Лондоне, Савва чувствовал нехватку знаний, полученных в стенах Московкой гимназии. Чуждая для фабриканта страна была ближе в вопросе веротерпимости, кроме того открывала для выпускника целый спектр возможностей . Однако, воцерковленным человеком Морозов не был, но был солидарен с выбором веры семьи, тем культура определяющим поступком, который когда-то был совершен его отцом и дедом, что не мешало ему быть светской персоной. Заметим, предавать религию семьи, т.е. отрекаться, он не захотел, даже, когда ему за данный переход предложили стать московским головой. Вопросы семьи всегда для фабриканта были превыше всего.

Западное образование далось Савве относительно легко, поскольку его отец имел продолжительные торговые сношения с англичанами, а английский язык был усвоен им в раннем возрасте. Кроме англо-саксонского наречия, Морозов владел французским и базовым немецким языками. Практические знания, полученные в Великобритании, помогли фабриканту в успешном развитии российского бизнеса. Именно Англия повлияла на предпринимателя в формировании политических взглядов, но вопреки сложившемуся мнению, он был не радикалом, а разделял идеи либерализма и реформистского подхода в государственном управлении.

Для историка, в изучении биографии фабриканта, нелегкой темой остается вопрос источников, поскольку никаких мемуаров, проясняющих те или иные поступки он не оставил, однако в силу того, что он был весьма узнаваемой и популярной личностью, данные воспоминания остались у массы людей, в том числе и в художественной литературе. Ему посвящены романы: Алданова, Горького, Амфитеатрова. Самый детальный источник, в виде воспоминаний, оставила его жена и, хотя про Савву там совсем немного информации, но именно ее дневник проливает свет на некоторые криминальные моменты биографии фабриканта.

В вопросе ведения предпринимательских дел, он был человек настроения. Одновременно, его вспоминают, как очень энергичного энтузиаста, за ходом мысли и ритмом жизни которого, сам черт не угонится, а так же ,как персону, которая подвержена меланхолии. М.Горький подарил широкой публике, где-то услышанную им фразу фабриканта, произносимую, (если верить писателю) в период интеллектуальных упадков: " Бытие 99 человек из 100 направленно именно на то, чтобы рассказать сотому какая жизнь г<...> ". Помимо созидания, настроение фабриканта иногда сменялось на дестрой и разрушение,мы, мягко говоря, не завидуем тем, кто попадал в эти минутки под руку...

Несмотря на вышесказанное, Морозов придерживался кредо: "работаю, значит существую", но людям, будучи человеком богатым, он категорически не доверял, из-за чего друзей практически не нажил. Ассигнации для фабриканта были средством и инструментом в приобретении нужных благ - деньги были центром вселенной.

Савва Морозов скончался в 1905 г. и вся его не очень длинная жизнь - это исключительно старый XIX в.

Freedom Glow's
Freedom Glow's