Найти тему
Собака Баскервилей

Как я встретила маленького человека с большим сердцем

"Ой, какой маленький дядя! А почему?" – вдруг неожиданно громко воскликнула моя четырёхлетняя дочь. Я строго на неё прикрикнула, и она обиженно надула губки.

Всё дело в том, что мы с ней раньше никогда не встречали карликов, точнее – маленьких людей, как они сами рекомендуют себя называть.

Дядя посмотрел на мою дочь и неожиданно улыбнулся: дочка улыбнулась ему в ответ. "Не смущайтесь вы так, я уже привык. Тем более ваша малышка ни в чём не виновата", сказал мне маленький добрый человек. После этих слов он достал из небольшой сумочки шоколадку и протянул моему ребёнку. На вопросительный взгляд дочери я согласно кивнула, и она радостно приняла неожиданный подарок.

И тут я подумала, что почему бы мне не подвезти этого хорошего человека до нужного места, ведь он стоял на остановке, значит ему куда-то нужно.

Я предложила новому знакомому этот вариант, и он согласился. Тем более оказалось, что нам ехать практически по пути.

В дороге мы разговорились, и Алексей, так звали нашего неожиданного попутчика, рассказал нам свою историю.

Лёша родился в семье нормальных и даже вполне высоких людей. Он был первым и единственным ребёнком, но когда отец узнал, что его сын так и останется на всю жизнь ростом с маленького мальчика, он очень расстроился и запил. Несмотря ни на что, родители своего сына очень любили и ни разу в жизни не подняли на него руку.

Детство Лёши прошло в маленьком городке, где все друг друга знали. Конечно, с одной стороны это было хорошо, новые люди приезжали в город редко, а постоянных жителей мальчик с нестандартной внешностью уже не удивлял. С другой стороны, перспектив в родном городе у мальчика с диагнозом дварфизм практически не было.

-2
Люди вокруг, как собственно и везде, были хорошие и не очень. В соседнем дворе, например, жила семья, которая люто ненавидела маленького человечка. И мальчик, который был младше Леши почти на два года, постоянно издевался над ним, пока в очередной раз его самого не отлупили ребята, заступившиеся за Алексея.

Соседские девчонки парня-малыша, напротив, очень любили, а одна из них постоянно приносила ему из дома конфеты.

И Лёша, которому на тот момент было уже 14 лет, в неё влюбился.

Он понимал, что эта любовь будет безответной и очень из-за этого переживал. Иногда ему в голову даже приходили мысли о самоубийстве, но он понимал, что это большой грех и продолжал жить и бороться.

Однажды он услышал, что людям с проблемой как у него делают специальную растяжку, но для этого нужно ехать в Москву или в тогда ещё Ленинград.

Лёша был готов отправиться куда угодно, но родители сказали, что у них нет денег и он должен закончить школу.

Но Алексей не сдавался и поставил себе цель во что бы то ни стало увеличить рост ну хотя бы на немного.

Но тут наступили лихие 90-е, мать осталась без работы и сильно заболела. Отец совсем спился и вскоре умер, а мама Леши пережила отца всего на восемь месяцев.

И вот в свои неполные 19 лет, оставшийся сиротой Алексей, решил продать своё жилье и уехать в Санкт-Петербург. Приехав в город на Неве, Лёша снял комнату в коммуналке и начал искать клинику, где ему бы сделали нужную операцию.

В итоге по каким-то медицинским причинам, он её так и не сделал и его рост в 140 сантиметров так и остался с ним на всю жизнь. Сейчас Алексей работает на дому, и говорит, что если бы не компьютер и интернет он давно сошёл бы с ума.

Это только кажется, что все люди с маленьким ростом находят работу в различных телешоу, в цирке или театре. Везде нужны связи или простая удача, которая не всегда и не всем улыбается. Хотя несколько раз на какие-то корпоративы Лешу всё-таки приглашали, но ему там очень не понравилось и, как я поняла из его слов, он совсем не публичная личность.

В общем, пока мы доехали до нужного места, я в душе успела раз, наверное, десять пожалеть этого маленького и доброго человечка. Когда он вышел из машины и не спеша пошёл по своим делам, я долго стояла и просто смотрела ему в след, пока моя дочь не вывела меня из оцепенения. Она просто и по-детски сказала всего лишь одну фразу, которую я теперь не забуду никогда: "Мама, дядя хоть и маленький, но сердце у него, наверное, очень большое!"