Когда я не была мамой, планирование в моей жизни встречалось только на работе. Постепенно я научилась планировать все рабочие моменты, так как это очень дисциплинирует и помогает.
Сейчас я мама четверых детей и четко понимаю, что без хорошего планирования своего дня я просто ничего не успею. Хотя сама не люблю режимы дня и когда была ребенком, как ни заставляли, никогда их не соблюдала. Теперь, когда я нахожусь дома, в отпуске по уходу за четвертым ребенком планирование меня просто спасает, я понимаю, что оно не даёт мне потратить время впустую, а его реально не хватает.
Будучи подростком, я думала, как интересней потратить своё свободное время. Сейчас я задумываюсь, где взять ещё немного времени, чтоб все успеть. Очень важно правильно научиться распределять время, ведь теперь от этого зависишь, не только ты, но и вся твоя семья. Не успела мама приготовить ужин, все остались голодные. Или того хуже поели «как попало» — разболелись животы.
Планирование помогает узнать, на что ты тратишь свое время в течение дня. Планируя каждый день, начинаешь реально оценивать силы и объем предстоящей работы. Становится спокойнее на душе, когда знаешь, что все успеешь и остается время на себя любимую. Есть 16 советов как мамочке помочь распланировать свой деть. С удовольствием делюсь ими.
16 советов, как помочь маме запланировать свой день
- Не планируйте больше одного «большого» дела в день. Если вы собрались прибраться в шкафу и на это уйдет больше 3 часов. Или вы решили посолить 5 банок огурцов. Постарайтесь не планировать еще одно такое же дело в этот день.
- Возможно, что вы устанете или пойдет что — то не так, и вы просто не успеете. Ведь с детьми возможно всякое.
- Не планируйте сразу много дел. Не стоит планировать на один день сразу все домашние дела, которые вам предстоит сделать. Лучше раскидать их на неделю.
- Чем меньше дел запланировано, тем больше шансов их выполнить.
- Не планируйте одни и те же дела без изменений. Если ваши запланированные дела перебираются из одного дня в другой недоделанными, то стоит задуматься, почему так происходит.
- Постарайтесь эти дела разбить на более мелкие. К примеру, вы запланировали выгладить белье и каждый день откладываете. Запланируйте тогда в один день выгладить все полотенца, в другой день только вещи ребенка. Если и это не помогло, попробуйте гладить по времени. Например, в течение дня выделить 30 минут только на глажку белья, не важно, сколько вы сделаете. Важно, что постепенно через несколько дней вы справитесь со всем объемом.
- Не расстраивайтесь и не ругайте себя. Если вы не выполнили, какие — то дела из плана не спешите ругать себя за это. Особенно если вы только что начали планировать. Возможно, вы запланировали намного больше, чем следовало.
- Не выспались ночью и встали поздно. Всякое бывает, не следует слишком строго подходить к этому, ведь самое главное это здоровый и счастливый малыш. Не старайтесь все дела сделать идеально. Разница между идеально и хорошо практически не заметна. А вот времени вы потратите на много больше. Время в нашем случае намного ценнее.
- Разделите свои дела на две основные группы. К первой группе отнесите дела, которые необходимо сделать, пока ребенок спит. Ко второй группе дела, которые можно делать пока ребёнок играет. Например, я стараюсь готовить, только когда ребенок спит, потому что мои сынишка обязательно начинает лезть ко мне и начинает привлекать моё внимание, ведь не многие дети умеют долго самостоятельно играть. А на приготовление еды мне нужен как минимум час. Во время её игр, которые длятся не более 15-20 минут. Я могу, например, протереть зеркало, или сложить посуду в посудомоечную машину или развешать бельё.
- Придумайте полезные занятия, которые вы будите делать вместе с ребенком. И вам и ребенку такие занятия будут интересны. Например, со средней дочкой у нас неплохо получается вместе печь печенье и торты. Со старшой вместе можно прибираться в тумбочках с игрушками или разбирать шкатулку с заколками. Вроде и ребенок поиграл, и вы сделали одно дело.
- Делите дела на зоны. Зоны будут такие: кухня, прихожая, детская. Например, вы играете с ребенком на кухне, смотрите ребёнок чем — то увлекся, можно отойти на 5 минут и полить цветы на кухне, протереть микроволновку, просмотреть и вытащить все ненужное из холодильника, помыть посуду. Тем самым вы не отходите далеко от ребенка и следите за ним. И ребенок в свою очередь не переживает что мама ушла в другую комнату и не отвлекается от своих занятий. В прихожей и в детской у вас будет свой список дел. Дела должны быть в этом случае мелкие, на, которые вы не потратите больше 15 минут. И так для каждой зоны вы должны знать список дел.
- Делайте дела во время прогулки. Например, пусть это будет разговор с родными и близкими. Лучше поговорить на прогулке, чем отвлекаться во время домашних дел. Если вы гуляете с коляской, то это очень удобно, и ребенок проще уснет под голос мамы. Так же во время прогулки, можно что — то купить, или снять наличные в банкомате.
- Дела, которые вы повторяете каждый день планировать не нужно. К таким делам можно отнести уборку постели, приготовление еды (если это не праздничный обед), стирку белья.
- Если вы хотите все успевать с детьми, то такие дела нужно знать и повторять их ежедневно. Если же вам ежедневные дела не поддаются, всегда что-то забываете и выполняете не по очереди, а прыгаете с одного на другое, то здесь поможет распорядок дня, который можно составить и повесить на видное место.
- Используйте несколько вариантов планирования. Можно продумать и запланировать три варианта на день. Пусть это будет план — максимум, когда настроение хорошее все получается, дети слушаются и успеть можно многое. План минимум, когда что — то пошло не так и вы только успеваете сделать ежедневные дела.
И обычный план, в котором кроме ежедневных дел есть еще 1-2 дела, которые вы легко успеете сделать. Если вы воспользуетесь таким планированием, то у вас исчезнет чувство, что вы снова ничего не успели за день. - Берегите ваше время. Есть вещи, которые съедают время. Нужно стараться избегать этого. Например, сели проверять почту с утра и вас что — то заинтересовало, час прошел незаметно. А вам в это время нужно было сделать что-то полезное. И вот вы вприпрыжку, торопитесь, все валится из рук и да тут ещё позвонила подружка. Такие вещи нужно обязательно контролировать. Сели проверять почту отвели на это ровно 15 минут. Разговор с подружкой можно отложить, либо в это время что-то делать, мыть посуду, вытирать пыль.
Надеюсь, эти 16 советов вам помогут успевать все с детьми и быть успешной, красивой и доброй мамочкой. Если у вас есть свои способы, как распланировать мамин день делитесь, пишите комментарии, буду очень рада.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и будете в курсе всех новых публикаций статей, а так же оставляйте свои комментарии.
Так же больше полезной информации и статей для папочек и мамочек читайте на сайте ohuzhetidetki.ru