Найти тему

СТРОИТЕЛЬНАЯ АЗБУКА, БУКВА «Б»: БЕТОН, БЛОК, БЫСТРО, БЮДЖЕТНО! ЧАСТЬ 3

ЧАСТЬ 3

Да здравствует пена – весёлая пена...

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Процесс изготовления пенобетонных блоков практически аналогичен производству газобетона, только ячеистая структура материала достигается взбалтыванием смеси с помощью строительного миксера. В смесь добавляют вещества-пенообразователи и стабилизаторы для устойчивости пены. Полученная масса заливается в формы, где и застывает без автоклавной обработки. Именно поэтому пенобетон проигрывает газобетону по прочностным и теплоизоляционным характеристикам. Однако из-за упрощения технологического процесса производства пенобетон дешевле газобетона.

Кладка пенобетонных блоков может осуществляться как на цементный раствор, так и с помощью клея. Однако геометрические размеры пеноблоков выдержаны не столь точно, как у газобетонных изделий. Толщина швов возрастает, – соответственно увеличиваются теплопотери и расход кладочного раствора или клея. Плюс к тому, а точнее – минус: клей обогащён полимерными добавками, которые значительно снижают паропроницаемость кладки. Пеноблок – материал достаточно рыхлый, и для закрепления в нём различного несущего крепежа необходим специальный крепёж, который стоит значительно дороже обычных дюбелей с саморезом. При покраске оштукатуренного фасада необходимо использовать дорогие силикатные или силиконовые краски, поскольку акриловые краски практически паронепроницаемы, а это нивелирует паропроницаемость пенобетона. Такая вот, в общем, экономия.

Хранение блоков из пенобетона требует больших мер предосторожности, нежели в случае с газобетоном. Пренебрежение этими мерами или некачественная упаковка могут привести к повышенной влажности продукта, что приведёт к его разрушению.

Использование ячеистых бетонов ввиду их невысокой себестоимости позволяет снизить расходы на постройку загородного дома. К тому же эти материалы легко поддаются обработке, за счёт чего появляется возможность проектировать дома любой формы и планировки.

Начало публикаций о блочном строительстве

здесь и здесь

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников