Рассказываю, как я обеспечиваю финансовую безопасность в зарубежных поездках.
1) Беру минимум 2 банковских карты, - одну системы MasterCard, другую - Visa. Благо сейчас есть много предложений с бесплатным обслуживанием (при определённых, вполне посильных условиях). Например, от банка Тинькофф, но я не настаиваю… Найдите себе удобный.
2) Выпускаю себе ещё и виртуальную карту, которую можно использовать в Интернете или со смартфона, поддерживающего бесконтактные платежи.
3) Никогда на картах не ставлю основной валютой рубли во избежание двойной конвертации. В Европе задействую счёт в евро, в США и остальном мире – в долларах. Некоторые банки дают возможность открыть счёт в экзотичных валютах типа турецких лир или венгерских форинтов, однако из опыта я понял, что это не совсем удобно и выгодно. Непотраченные "тугрики" остаются ненужным грузом, и на покупки в них не начисляется кэшбек. А вот доллары всегда пригодятся.
4) Устанавливаю лимиты для карты на снятие наличности и осуществление покупок. А также, - если не собираюсь в ближайшее время ничего приобретать через Интернет, то отключаю до поры и такую возможность. Некоторые банки позволяют делать все выше описанное на ходу через приложение.
5) Кроме упомянутых лимитов, еще одни дополнительным барьером для несанкционированных трат станет сберегательный счет. Это своеобразная «виртуальная кубышка», куда вы изначально кладете (почти) все деньги и только частями подкидываете оттуда на карту по мере необходимости. Сберегательный счет отделен от карт, и служит еще одним препятствием между кибер-миром и вашими сбережениями.
6) Записываю на бумагу и храню в разных местах информацию об экстренной связи с банком на случай кражи карты и необходимости её быстрого блокирования, например, по СМС. В электронном виде (на телефоне или ноутбуке) использую утилиты для шифрования номеров карт и паролей. Рекомендую приложение ColoNote и программку CTI Text Encryption
7) На всякий случай беру с собой в дорогу второй, старый смартфон, в котором устанавливаю авторизованное приложение банка. В случае кражи основного аппарата, с помощью «старичка» можно связаться с банком по СМС или приложение, заблокировать карты, и даже собственный украденный смартфон.
И пусть никому из нас эти знания никогда не пригодятся…