Феодосия, ранее Каффа, город, на юге России. Он расположен на южном побережье Крымского полуострова на западном берегу Феодосийского залива.
Город расположен на месте древней колонии Феодосия, родное название которой было Ардабда. Раскопки показывают, что он был заселен в 6 веке до нашей эры, но впервые упоминается в истории в связи с Сатиром I , правителя Киммерийского Босфорского царства, около 390 года до н.э. Его преемник Левкон I превратил его в отличный порт для доставки пшеницы в Грецию, особенно в Афины. Этот экспорт пшеницы продолжался до дней Митридата VI Евпатора, против которого восстал город. Позже он стал особой частью Боспорского царства со своим собственным правителем. В 3 веке до н.э. он все еще был заселен, но, похоже, вскоре после этого он был покинут. Помимо терракотов и глиняной посуды, рядом с Феодосией были обнаружены красивые греческие украшения.
В IX-м веке, название города изменилось на Каффа (по турецки Кефе). Каффа находилась на западном конце Великого Шелкового Пути, и разграбление Константинополя крестоносцами в 1204 году оставило вакуум, который был заполнен венецианцами и генуэзцами. Генуэзцы захватили контроль над Каффой у Золотой Орды в 1266 году. Город стал их главным портом, крупным рынком рабов и их административным центром, из которого они разрушили или захватили поселения венецианцев на крымском побережье и фактически монополизировали Черноморскую торговлю. Население города было очень разнообразным и достигало 80 000 человек.
В наше время сохранились развалины генуэзской крепости в Каффе. Его массивные стены были необходимыми из-за враждебности татарских ханов. Во время годичной осады города, начавшейся в 1346 году армией татар и венецианцев, силы вторжения кипчакского хана Джанибека пострадали от эпидемии Черной смерти (чумы). Его войска быстро уступили болезни, и в следующем году силы вторжения прибегли к отчаянным мерам для победы над генуэзцами: они катапультировали трупы, зараженные бубонной чумой, за стены генуэзской крепости. В надежде избежать распространяющейся эпидемии некоторые из генуэзцев покинули Каффу на четырех кораблях, ошибочно считавшихся свободными от этой болезни. Эти зараженные корабли доставили чуму в Геную, что способствовало распространению болезни по всей Италии и в других странах Европы. Катапультирование трупов в Кафу силами Джанибека в 1347 году часто упоминается как самое раннее зарегистрированное использование биологической войны.
Турки захватили Константинополь в 1453 году, В течение этого периода Каффа продолжала процветать как крупный торговый порт и стратегический центр торговли между востоком и западом. Великий путешественник и писатель средневековья Ибн Багунах сообщил, что Каффа является «одним из самых знаменитых портов мира». Каффа вместе со всеми генуэзскими владениями была захвачена в 1475 году турками , которые иногда называли его Кучук-Стамбул (Малый Стамбул ) или Крым-Стамбул (Стамбул Крыма). Он оставался под турко-татарским контролем до завоевания Крыма Россией в 1783 году.
Город был переименован в Феодосию в 1802 году, и его процветание возобновилось в 1894 года, когда новые портовые сооружения сделали его удобным портом для зерновых судов, выходящих из Азовского моря. Феодосия была дважды захвачена немцами во время Великой отечественной войны.
Сегодня Феодосия является популярным морским и оздоровительным курортом с многочисленными пляжами, минеральными источниками и грязевыми ваннами, а также прибрежным и рыболовецким портом и железнодорожным вокзалом. Остатки городской крепости Каффы были в значительной степени восстановлены. Здесь же находится армянская церковь XIV века, этнографический музей и галерея, посвященная морской живописи Ивана Айвазовского. Население Феодосии в2019 году- 68 029 человек .
Спасибо что прочитали