Путешествуя по Миру, восхищаясь красотой и уникальностью разных стран, мы совсем перестаем замечать прелесть той местности, где живем.
Рассказывая друзьям и новым знакомым о своих увлечениях, путешествиях и впечатлениях, я как-то невольно пропускаю тему своей работы. За 5 лет все мне кажется в ней обыденным и привычным, и я совсем перестаю думать о том, насколько интересно это может оказаться окружающим. Огромное количество времени я провожу в туристической зоне, на чудесной исторической площадке, куда съезжаются тысячи туристов со всего мира. И сегодня я познакомлю Вас с волшебным островом.
Помните как у Пушкина Александра Сергеевича?
" Вот открыл царевич очи;
Отрясая грезы ночи
И дивясь, перед собой
Видит город он большой,
Стены с частыми зубцами,
И за белыми стенами
Блещут маковки церквей
И святых монастырей."
Там где река Свияга сливается с Волгой, стоит, словно ожившая сказка, остров Свияжск. Одна из многочисленных легенд, окутывающих этот древний край, гласит, что Свияжск так поразил путешествовавшего по Поволжью Пушкина, что поэт запечатлел его в своей «Сказке о царе Салтане».
Город стоит на острове. Был построен еще Иваном Грозным при взятии Казани. Здесь сохранилась деревянная церковь, построенная в 1552 году без единого гвоздя. Здесь монастыри с каменными стенами в 3 метра толщиной. Прогуливаясь по улицам Свияжска, невозможно не восхищаться деревянным кружевом, в которое одеты купеческие дома.
Причудливой формы балкончики, замысловатые наличники, изящные въездные ворота – всё это создаёт неповторимый облик русского городка. Здесь каждый дом, каждое здание имеет свою историю. И чем дальше мы продвигаемся по неширокой тропинке в глубь острова, тем дальше погружаемся в глубь веков.
Несмотря на то, что сохранились не все храмы и исторические объекты, атмосфера здесь невероятно уникальная. Особенность этого города в том, что он будто застыл в другом веке. Улочки, мощённые камнем, много церквей, низкие домики.
Многие строения здесь поросли травой, здесь будто остановилось время. А комплекс исторической реконструкции в самом центре острова и вовсе погрузит Вас в Средневековье, там Вы окунетесь в русский быт далеких времен.
На площадке для туристов предоставляется масса интересных и познавательных мероприятий. Любой желающий может пострелять здесь из лука и арбалета, примерить доспехи средневекового рыцаря, вылепить гончарное изделие на гончарном круге, побывать в настоящей кузнице, поупражняться в верховой езде на лошадях, попить чай из старинного самовара с оладушками и многое другое. Несколько раз в год проходят творческие фестивали и зрелищные средневековые бои на мечах и не только. Действия реально впечатляющие!
В высокий сезон к речному вокзалу ежедневно пристают теплоходы, не только из ближайшей Казани, но и круизные многопалубные судна. Гости посещают остров со всей России, и частенько можно увидеть большие группы иностранных туристов.
Если окажетесь в столице Татарстана, то этот остров к посещению обязателен!) Как говорится: Лучше один раз увидеть!