Здравствуйте, уважаемые читатели!
Предлагаю вашему вниманию очень вкусное блюдо из виноградных листьев и фарша. Готовится оно быстро и не требует специальных навыков. Похоже на голубцы, но вкус совсем другой.
Нам понадобится:
1. Виноградные листья соленые - примерно 50 штук.
2. Мясо или фарш (на ваш вкус - свинина, говядина, курица, баранина) - 0,5 кг.
3. Рис - 0,5 стакана
4. Морковь - 1 штука
5. Лук репчатый - 2 штуки
6. Зелень по вкусу
7. Томатный сок - 1 литр
8. Сметана для подачи.
Приступим к приготовлению: для этого виноградные листья уложим на дно кастрюли, так чтобы оно было прикрыто и наша долма не подгорела.
Отварим рис до полуготовности. Далее берем мясо, переворачиваем через мясорубку с 1 луковицей и добавляем полуготовый рис. Мелко режем зелень и добавляем в фарш. Солим , перчим по вкусу, перемешиваем.
Натереть на крупной тёрке морковь, порезать мелко репчатый лук и немного обжарить на растительном масле или оливковом.
Берем виноградные листья , кто-то советует промывать их перед использованием, я не промываю, и кладем на широкую часть листа немного фарша. И заворачиваем как голубцы.
Укладываем в кастрюлю рядами, на верхний ряд выкладываем морковь с луком и ряд виноградных листьев. Заливаем томатным соком так, чтобы долма была покрыта примерно на 2 фаланги пальца. Можно положить сверху на листья тарелку и тушить с ней, для того чтобы долма при набухании не раскрылась. Тушить на маленьком огне в
течение 30 минут, время от времени проверять чтобы была жидкость в кастрюле , можно подливать сок или воду.
Подавать готовое блюдо со сметаной. Приятного аппетита! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, добавляйте комментарии!