Найти в Дзене
singa

Яркие самоцветы

Роль драгоценных камней в истории удивительна и весьма интересна. Ведь именно они, очевидно, и стали первыми статусными признаками богатства и власти, первыми вещами, в которых не было никакой практической необходимости.

Драгоценности не смогут защитить вас от холода и дождя, они несъедобны, их нельзя использовать как орудие труда или нападения. Однако именно эти маленькие блестящие кусочки горных пород стали отличительными особенностями, которые знаменовали переход человечества на новый уровень развития.

Я очень люблю натуральные камни, а особенно самоцветы. Постоянно их фотографирую и постоянно интересуюсь новыми открытиями...

О них можно читать всю жизнь и каждый раз будешь узнавать что-то новое и занимательное.

Самоцветы с древних времён привлекали внимание людей, о них сочиняли мифы и предания, им посвящали всевозможные произведения искусства.

Мне нравятся различные легенды и сказки о камнях. В них камни предстают перед нами то в виде капель слёз прекрасной богини, то упавшими звёздами или застывшими алмазами в чашечке цветка.

-2

Однако правда состоит в том, что многие из камней всё же появились вполне простым и земным путём. Большая часть самоцветов, за исключением (жемчуга, янтаря, гагата, коралла, обсидиана и окаменелого дерева) – это суть минерализованных водных растворов, пегматитов или магмы, которые в течение миллионов лет постепенно формировались, кристаллизировались и видоизменялись.

В результате мы теперь не перестаём восхищаться ювелирными изделиями из аметиста и бирюзы, опала и нефрита, лазурита и агата.

-3
-4

А какие камни нравятся вам? Может быть среди этого разнообразия вы отыщите и свои любимые?

-5

Камнями нельзя не восхищаться, хотя тут конечно дело вкуса и предпочтений. Кому-то больше нравится чешская бижутерию, а кто-то носит и полимерную глину. Но разглядывать самоцветы и разнообразные ювелирные поделки всегда увлекательно и интересно.

-6
-7

Правда, бирюзы на ярмарках и выставках бывает много и поддельной. Всегда нужно внимательно присматриваться к изделиям. Подержать в руках, рассмотреть все неровности и трещинки, советую обратить внимание на качество и огранку камней.

-8
-9

Иногда встречаются просто изумительные экземпляры. Наверное многие дамы меня поймут. Я редко когда прохожу мимо таких комплектов. Хотя сама такие украшения не ношу, но люблю рассматривать все детали.

-10

Наверное нужно было родиться во времена Павла Бажова, была бы теперь хозяйкой Медной горы :-)

Мне почему-то всегда нравились зелёные камни: изумруд, малахит, нефрит и другие. В школьные годы столько всего прочитала о минералах и самоцветах.

Зелёный — цвет жизни и здоровья, поэтому натуральным минералам изумрудных оттенков придавалось большое значение. Считается, что камни оттенка свежей зелени успокаивают нервы, продлевают жизнь и приносят гармонию. Помимо этих качеств ювелиры и покупатели высоко ценят «травяные» самоцветы за их насыщенную окраску.

-11

Оказывается, что даже император Нерон смотрел бои гладиаторов сквозь кабошон из изумруда. Но я не император и такого кабошона у меня так и нет, зато есть многое другое интересное и оригинальное.

-12

Нравится мне и змеевик, и чароит, а вот к кораллам отношусь довольно прохладно.

-13
-14

Вы знали, что ещё с древних времен мастера ювелирного дела учились изменять цвет камня, используя нагревание и различные вещества – мёд, медный купорос, охру и сурик.

Например, бирюзу, которая часто стареет и зеленеет от контакта с человеческим телом, пропитывали для сохранения окраски парафином или воском. А вот агаты выдерживали в сахарном сиропе, а затем обжигали в печах, получая цветные контрастные ониксы.

И с кристаллами мориона приходилось повозиться. Их даже запекали в тесте, чтобы получить золотистые цитрины. А кто знает как образовался авантюрин или золотой песок?

-15
-16

Безусловно, в России были популярны яшма и родонит, малахит и доломит, чароит и селенит, - список таких камней велик.

В связи с тем, что камень самый древний природный материал, в этой области не существует устаревания технологий, и многие ювелиры и камнерезы до сих пор обрабатывают самоцветы вручную с использованием старинных техник.

-17
-18

И тот сказочный каменный цветок, оживающий под чуткой рукой Данилы мастера – не метафора, а естественные будни художников-камнерезов, которые и по сей день трудятся, дабы прекрасные творения природы предстали перед нами во всей свой красе.

-19
-20

Многие скажут, что по классификации академика Ферсмана, самоцветами можно было считать только прозрачные камни независимо от того, к какой группе они принадлежат, а непрозрачные экземпляры принято относить к цветным камням.

Однако сейчас термин «самоцветы» может использоваться по отношению к любому минералу, будь то поделочный или драгоценный камень.

-21
-22

И все эти природные камни имеют массу полезных свойств для нашего организма, но это уже темы для других постов :-)