Найти в Дзене
ЗОЖ

"Ест Федька с водкой редьку, Ест водка с редькой Федьку".

Злейшим врагом своему здоровью человек становится тогда, когда начинает употреблять спиртные напитки. Ни о какой бережном и сознательном отношении к здоровью просто не может быть и речи, если оно как-то связано с алкоголем. По данным Всемирной организации здравоохранения, среди причин смерти смерть из-за употребления спиртных напитков занимает третье место - после сердечно - сосудистых заболеваний и рака.

Это пагубное пристрастие. Человек расплачивается самым дорогим: здоровьем, испорченной жизнью. Высокая цена за желание некоторых подростков быть похожими на некоторых взрослых, обладать ложной самостоятельностью, казаться независимыми.

Один Московский врач приводит такой случай из своей практики. На стуле сидит человек. Бледный, со впалыми щеками, с синими кругами под глазами, он теребит пальцами полы пиджака. Трудно определить его возраст. Только история болезни говорит: 21 год,- очень мало. Начало жизни Юрия- начало неудачное: его исключили из театральной студии. Алкоголь и его здоровье, неправильный образ жизни сказался на учёбе. Всё как в пословице: " Танцевали - веселились, подсчитали- прослезились". За то, что в юности казалось смелостью, ухарством, пришлось расплачиваться здоровьем и сломанной судьбой. Не случайно древние арабы, узнав про вредные свойства спиртного, назвали его так " aль кеголь", что означает "одурманивающий".

Чем моложе человек, отравляющий себя спиртными напитками, тем тяжелее нарушение здоровья и опасные последствия. Как сказано у Крылова:

Ест Федька с водкой редьку,

Ест водка с редькой Федьку.

Современной наукой установлено, что нет буквально ни одного органа, ни одной системы организма, которые не поражались бы действием алкоголя.

Пьющие крайне легкомысленно относятся к своему здоровью, они не желают знать правды об отрицательном воздействии алкоголя или скрывают эту правду от самих себя, подобно страусу, прячущему при опасности голову под крыло.

Опасности не видно, но она есть!

Бывает, кто-то оправдывает тягу к "дурману" ссылкой на обычаи и традиции. Если мы обратимся к обычаям и традициям, то узнаем совсем другое: в древние времена ни табак, ни хмельные напитки не были в чести у людей. А облик пьяницы древнерусский автор, например, описывает не только неуважительно, но и не скрывая презрения:"Ни се мертв, ни се жив, опухл, аки болван, валяется осквернився..."

Пьянство высмеивали и англичане. Вот эпиграмма в переводе С.Маршака:

Для пьянства есть такие поводы:

Поминки, праздник, встреча, проводы,

Крестины, свадьба и развод,

Мороз, охота, Новый год,

Выздоровленье, новоселье,

Печаль, раскаянье, веселье,

Успех, награда, новый чин

И просто пьянство - без причин!

Человек нередко становится алкоголиком, не заметив, как и когда он переступил невидимую черту, отделяющую дурную привычку от тяжелой, трудной болезни. И все по собственной вине!