Когда по утрам не хочется вылезать из постели. Кожа шелушится и становится тусклой, блестят волосы, а настроение на нуле, помочь себе можно, устроив витаминную атаку.
Салаты из свежих овощей и фруктов, оливковое масло, жирная рыба - это то, что нас спасёт.
Витаминные салаты полезны в любое время года. Летом они помогают нам находиться в тонусе, осенью поднимают настроение, зимой не дают окончательно впасть в «спячку», а весной… весной просто жизненно необходимы!
Закуска по-пекински
Приготовление:
Начинать готовить этот салат лучше всего с заправки.
Для этого просто смешиваем масло, лимонный сок, горчицу и мед. Взбиваем их вилочкой, а в конце добавляем зелень. После этого отправляем заправку минут на 10 - 15 в холодильник, пока мы подготовим овощи.
Пекинскую капусту тоненько шинкуем и перекладываем в глубокую посуду. Присаливаем совсем чуть-чуть и тщательно разминаем руками, пока она не станет мягкой.
Свежие огурчики, болгарский перец и лучок нарезаем, как обычно для салата, и соединяем с пекинской капустой.
Все, что осталось, - заправить подготовленные овощи и подавать салат к столу.
Уместными здесь будут так же сухарики из белого хлеба. Присыпьте ими блюдо прямо перед подачей.
- Понадобится:
- 0,5 кочана пекинской капусты
- 2 - 3 огурца
- 1 болгарский перец
- полпучка зеленого лука
- соль
- укроп
- петрушка
- Для заправки салата:
- 2 - 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 0,5 ч. л. жидкого меда
Апельсиновый салат с морковью
Приготовление:
Морковь и яблоки очищаем от кожуры. У яблок удаляем семена и сердцевину.
Яблоки натираем на крупной терке, сбрызгиваем лимонным соком и тщательно перемешиваем.
Морковь тоже натираем на крупной терке и перемешиваем с яблоками. Добавим очищенные семена тыквы или подсолнуха.
Делаем заправку.
Сначала моем апельсин и снимаем половину его цедры. Для этого потрите его, не очищая, на самой меленькой терочке. Все, что оранжевого цвета, - это цедра, белое - это уже кожура. Из самого апельсина выдавливаем сок и процеживаем его от косточек. Соединяем сок, цедру, мед и масло. Все тщательно взбиваем вилочкой до однородности и заправляем салат.
Готовому салату рекомендуется постоять минут 10, чтобы ингредиенты пропитались друг другом. Очень вкусно и полезно!
Понадобится:
- 2 моркови среднего размера
- 2 яблока
- 1 апельсин
- семена тыквы или подсолнуха
- 1 ст. ложка жидкого меда
- 1 ч. ложка рафинированного масла
- несколько капель лимонного сока
Салат с красной рыбой
Приготовление
Рыбу нарежьте средними кусочками, лук и авокадо — полукольцами.
Зелень салата порвите руками или крупно порежьте.
Взбейте блендером оливковое масло, лимонный сок, воду, горчицу, мёд, чеснок и укроп. Масса должна получиться однородной.
В глубокую миску сложите зелень, рыбу, лук и авокадо. Полейте заправкой перед подачей на стол.
Понадобится:
- 150 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
- 1 небольшая луковица;
- 1 авокадо;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки воды;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 250 г зелени салата(можно использовать любой микс).
Приятного аппетита и здоровья вам и вашим близким!
Новые рецепты на нашем канале - каждый день!