Найти в Дзене
Игорь Кретов

Тренировались в летнем лагере каратистов, а потом шли прямо в кимоно в столовую по городу

Я слева, с желтым поясом. Летний лагерь каратэ Киокушинкай
Я слева, с желтым поясом. Летний лагерь каратэ Киокушинкай

В принципе спортивные летние лагеря и сборы вещь довольно обычная. Так делают и боксеры и борцы и футболисты, да и много еще кто. Мы же отправились в лагерь каратистов. Было это несколько лет назад. Лагерь располагался под Челябинском недалеко от маленького близлежащего городишки. Особенность его была в том, что кроме каратистов там никого не было.

Помимо обычных тренировок нашей целью была еще и сдача на пояса. У меня, как раз был экзамен на зеленый пояс. А это уже больше половины пути в каратистской иерархии. Ну если не считать, что каждый новый Кю (что-то вроде звания в армии) получить все сложнее. В общем продолжительность нашего пребывания здесь должна была составить два дня.

Приехали мы с опозданием. Ехать было далеко, а нас пять человек на машине. В итоге весь основной состав с других городов оказался на месте утром, мы же после обеда. Это нас очень сильно выручило, так как прибывшие утром ребята попали сразу на усиленную тренировку. То есть уставшие после дороги люди бегали, прыгали, отрабатывали и спарринговались.

Вид каратэ, которым мы занимались - киокушинкай. Один из самых жестких, контактных. Здесь нет приемов, только удары. В общем оставшуюся половину дня мы тоже провели в тренировке. Говорят, что она была легче предыдущей. Затем поужинали своей едой и отправились спать.

Один из наших самых первых составов. когда мы начинали
Один из наших самых первых составов. когда мы начинали

Организатор лагеря и главный Сенсей был бывший военный. Поэтому просто поспать у нас не вышло. Посреди ночи нам устроили ночную тренировку при свете фар авто. Мы бегали, ползали, ходили гусиным шагом, отрабатывали, а потом еще стирали кимоно, Ведь утром оно должно было быть чистым.

И вот в этих чистых, только что постиранных кимоно мы и провели еще и утреннюю тренировку. Только на этот раз не пачкали их. Все потому, что решено было идти в столовую в городе прямо в них. В общем строем, как в армии мы дружно двинулись по обычным городским улочкам.

Я не знаю, видели ли жители что-то подобное. Может они решили, что на них напала японская армия. Хотя, как известно, у Японии нет армии. Но в целом выглядело это необычно. По крайней мере люди с удивлением смотрели. В конечном итоге в самой столовой на нас не особо обращал внимание персонал. Видимо с ними обо всем договорились.

Тем же путем мы вернулись в лагерь. Больше людей походами в город мы не удивляли. Нас ждала еще трудная и долгая тренировка. На зеленый пояс я в конечном итоге сдал. Пришлось даже отстоять довольно сложный спарринг с противником, у которого были свежие силы.

Уже многим позже я сравнивал это с армией. Выглядело сильно схоже. Правда эта мини-армия в каратэ длилась всего два дня и добровольно.На солдат ,кстати особо никто не смотрит, когда они гуляют по городу или идут строем. Может и к нам бы привыкли через месяц.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.