Каждый из нас задумывается о предпринимательстве. Мечта о независимости, самореализации и достижении смелых вершин манит множество умов. А как начать? Или как понять что пора начинать? Четких инструкций нет - всё индивидуально.
У меня есть алгоритм, следуя которому вероятность ошибиться на первых шагах сводится к минимуму.
Шаг 1. Начни с себя: достаточно навыков руководителя, знаний сферы и твердости характера?!
Бизнесмен - это ведь не только счастливчик, у которого получилось; это человек, обладающий достаточным пулом знаний, умений и компетенций. Всему, конечно, можно обучиться в процессе - но подходить к вопросу подготовленным гораздо легче.
Читайте больше биографий успешных людей, посещайте занятия проверенных коучинг тренеров или просто набирайтесь опыта на своём месте работы. Тяжело в учении, легко в бою.
Шаг 2. Основная задача - поиск идеи.
Оценив себя и свои навыки, придется искать идею. Например, зная розничную торговлю - логично открывать магазин продуктов; разбираясь хорошо в автомобилях - можно заняться перепродажей; съев собаку в настройке компьютерной техники - нужно начать формировать готовые продукты. Современный рынок характерен большой подвижностью, спрос возможен на любые смелые затеи.
Придумать чем заняться - одно. Эту идею ещё придется оценить. Как в начальной школе задачка по математике: если Ваня купит 3 яблока по 5 рублей, а продаст по 15 рублей - сколько Ваня получит прибыли?!
Да, самый важный вопрос - прибыльность проекта. Она, конечно, не касается социально значимых идей. Приюты для животных, фонды помощи социально незащищенным слоям населения - чаще создаются для реальной поддержки, максимум настроены могут быть на самоокупаемость. ВСЕ остальные идеи должны приносить профит. Ведь это и есть основная цель предпринимательства - получение прибыли.
Шаг 3. Механизм - как идея будет работать.
Мудр был кот Матроскин из Простаквашино - "Для того, чтоб продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное!"
Итак, уже есть подготовленный бизнесмен с гениальной идеей: мини-кафе по продаже шаурмы. Возникает сразу вопрос - как приготовить шаурму? Рецепт найден - хорошо, где купить ингредиенты? Подобраны поставщики - отлично, кто будет готовить? Как только начат поиск поваров - сразу возникает вопрос: где они будут готовить?
Остановившись на конкретной идее, нужно представить как она будет работать. Даже если захотелось вязать носки для братьев наших меньших: нужно знать какой размер, из какой пряжи и какими спицами.
Шаг 4. Покупатель - кто он?!
"Каждый продавец должен знать своего покупателя в лицо" - казалось бы банальная истина. Однако, не все обстоятельно подходят к вопросу персонифицирования своего покупателя.
Для успешного старта придется заняться маркетингом, изучить рынок, на которой планируете выйти. Нужно очень четко ответить на ряд базовых вопросов: Кто ваш покупатель? Какого он пола? Сколько ему лет? Какой доход получает? Какого вероисповедания? Какое у него хобби: спорт, животные, искусство? Так появиться портрет покупателя.
Когда найдена целевая аудитория, оптимально найти рынок сбыта для неё - место, время, территорию. Торговать пирожками около крупного вуза гораздо выгоднее, чем около ресторана.
Шаг 5. Бизнес-план
Приступая к этому шагу, набросок вашего бизнеса практически готов - остаётся придать ему структурированный вид; наполнить цифрами, сроками; понять сколько ресурсов понадобится для запуска; оценить срок окупаемости вложений.
Если ресурсов достаточно - можно начинать. Если нет - вперед на поиски инвесторов!!! Ни пуха, ни пера!!!