Найти в Дзене
Maxim Ivanov

Как ситуация в Китае, отразится на ценниках?

Этот умный дяденька, как он говорит много работал, что бы стать тем кем он стал. Как рассказывают товарищи, которые в погоне за крупной монетой практически переехали в поднебесную - это правда. Эта нация в лице среднего человека, действительно работает много больше, чем многие из нас. У них идея государственная есть и планы!

Я никогда не забуду, как когда то давно, изучая способы уменьшить цену заказа, решил поторговаться и вероятно зацепил чем то китайского продавца. Тот спросил мой номер телефона и через несколько секунд я уже получил сообщение в воцап. Конечно же на английском языке. На аватарке продавца - милая молодая азиатская девушка лет 25-ти. Я английский язык знаю плохо - смысл простого печатного текста вероятно пойму, но если появляются изыски..

С помощью онлайн переводчика я писал требования, ответы, просьбы... Все шло мимо - условия контракта были идеальны и на тот момент и китайская девица об этом знала. Ни копейки не получилось с нее вытащить - на каждый мой закидон о малом выхлопе в сравнении с местными магазинами, я получал ответ что я просто зажрался и у них такая рентабельность кажется фантастичной. То есть она узнав город, зашла и посмотрела цены в магазинах, конвертировала в понятный ей курс валют и от этого плясала. Наши рыночные торговки - просто дети по сравнению с ней.

К чему я об этом вспомнил? Да собственно о том, что с тех пор я обзавелся многими контактами и периодически получается выудить кой какую информацию. Китайцы же очень осторожны, они только в порыве активных торгов могут что то ляпнуть, этим я и приучился пользоваться.

Тут надо признать, что российский закон о информационной безопасности - это в некоторым смысле "китайская подделка на закон". Разрабатывался он очевидно "олдскульными" специалистами, которые таковыми и не являются. Поэтому и продаются базы данных всего и вся, на каждом углу просто по причине того, что за длинной цепочкой высокооплачиваемых заместителей, работает один мальчик в свитере за 15 тысяч, который занимается всем по ИТ и очень хочет жрать. Ну или свободы у нас действительно больше :)

Многие товары, которые я беру - сильно подорожали. В российских магазинах цены уже подросли, но с лагом в месяц. Не сложно догадаться почему. Крупные сети - машина большая, неповоротливая и незначительные потери ей в принципе незаметны. Распродался процент склада, происходит новая закупка и только тогда индексируется цена остатков.

А если подумать о рынке в целом. У каждого дома, 99% вещей родом из этой страны. Не прямо так косвенно. Многие фабрики стоят, нет сомнений что даже дешевые и популярные у нашего народа пластмассовые трусы, запчасти для большинства автомобилей, микросхемы и сама электроника, часть продуктов вырастет в цене и не мало. А с учетом того, что все это производство требовало энергоносителей, а сейчас не требует.. то это и падение цены на нефть и как следствие рубля. Два фактора сложатся.

Плохо быть импортозависимой страной, продающей сырье. Никогда наверное она жить спокойно не будет. За границей чихнули, а русский картошки садит больше и капусте ниже поклоняется.